欢迎访问黔南机关党建网!

首页>> 省内要闻

省委常委会召开会议研究部署全省党的建设等工作

2022-07-06 10:16:09     来源:贵州日报 浏览次数:  3480

image.png

7月1日,省委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记近期重要讲话、重要指示精神,研究部署全省党的建设、党风廉政建设和反腐败斗争、党史学习教育常态化长效化等工作。

省委书记、省人大常委会主任谌贻琴主持会议并讲话。省委副书记、省长李炳军,省政协主席刘晓凯,省委副书记、省委政法委书记时光辉,省委常委,省人大常委会、省政府有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在湖北省武汉市考察时的重要讲话精神,聚焦主战略主定位,围绕我省科技创新“四个新突破”、“六大重大科技战略行动”、“十件大事”等目标任务,强力推进科技创新,加快建设特色科技强省,以科技创新引领高质量发展。要坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,抓实抓细疫情防控各项工作,完善社区常态化防控措施,把城乡社区基础筑牢,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。要认真学习贯彻习近平总书记在全球发展高层对话会上的重要讲话精神,依托我省重要开放平台载体,不断深化科技、生态、教育、文化等领域交流合作,加快建设内陆开放型经济新高地。要认真学习贯彻习近平总书记就研究吸收网民对党的二十大相关工作意见建议作出的重要指示精神,走好网上群众路线,更好倾听民声、尊重民意、顺应民心,把全省各项工作做得更好。要认真学习贯彻习近平总书记给安徽省太和县种粮大户的回信精神,把粮食生产抓紧再抓紧,全面落实支持粮食生产的各项政策举措,加强农业科技创新和技术推广,积极培育新型经营主体,带动广大小农户多种粮、种好粮,切实守牢粮食安全底线。

会议听取了上半年全省党的建设工作情况及全省高校党建、国企党建工作情况汇报,强调要全面贯彻新时代党的建设总要求,压紧压实党建工作责任,紧紧围绕“贯彻党代会、喜迎二十大”,毫不动摇加强党的建设,全力提升党建工作质量,努力把全省各级党组织建设得更加坚强有力。要突出政治导向,把党的政治建设摆在首位,推动各级党组织和党员干部更加自觉衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。要突出发展导向,把党建工作放在全省大局中去谋划和推进,推动党建工作和业务工作深度融合、相互促进,切实以高质量党建引领高质量发展。要突出基层导向,树牢大抓基层的鲜明导向,统筹推进各领域基层党建,持续夯实建强基层战斗堡垒。要着力抓好高校、国企党建工作,持续为高等教育和国资国企高质量发展提供坚强保障。

会议听取了上半年全省党风廉政建设和反腐败工作以及党内政治生态分析研判情况汇报,审议了《贵州省贯彻落实〈关于加强新时代廉洁文化建设的意见〉的实施方案》《推进清廉贵州建设年度行动计划(2022)》。会议强调,要在加强政治监督上持续用力,聚焦“国之大者”、“省之大计”、民之关切,推动政治监督具体化常态化,以强有力监督推动中央和省委各项部署要求落地落实。要在从严正风肃纪反腐上持续用力,常态化开展党内政治生态分析研判,不断提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战。要在深化巡视巡察工作上持续用力,更好发挥巡视巡察系统优势和综合监督作用。要在推进新时代廉洁文化建设上持续用力,充分用好我省红色资源,加强党性教育、警示教育,发挥领导干部的示范表率作用,着力打造“清廉贵州”。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,完善制度机制,推动党史学习教育常态化长效化。要强化政治忠诚,坚持不懈强化理论武装,引导党员干部更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚定自觉做到“两个维护”。要强化宗旨意识,进一步健全完善“我为群众办实事”长效机制,着力解决好群众急难愁盼问题。要强化担当作为,聚焦推动高质量发展,把巩固拓展党史学习教育成果同贯彻主战略主定位统筹起来,切实把党史学习教育成效转化为干事创业的动力、举措和成效。

会议还研究了其他事项。

省有关部门负责同志参加会议。


相关专题
· 省内要闻