欢迎访问黔南机关党建网!

首页>> 州内要闻

中国共产党黔南州第十二次代表大会隆重开幕

2021-12-22 11:49:31     来源:云黔南网 浏览次数:  4286

图片

大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,牢记嘱托、感恩奋进,全面贯彻落实中央和省委决策部署,坚持以高质量发展统揽全局,为建设更高水平民族地区创新发展先行示范区不懈奋斗。

12月21日上午,中国共产党黔南布依族苗族自治州第十二次代表大会在都匀隆重开幕。这次大会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,召开的一次意义十分重大的会议。唐德智代表中国共产党黔南州第十一届委员会向大会作了题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 坚持以高质量发展统揽全局 为建设更高水平民族地区创新发展先行示范区不懈奋斗》的报告。

图片

大会现场  肖伟 摄

大会现场简朴庄重,气氛喜庆热烈。主席台帷幕中央金色的党徽熠熠生辉,十面鲜艳的红旗分列两侧。大会主席台正对面悬挂的横幅标语,铿锵有力,催人奋进。

图片

唐德智作报告 冯小东 摄

在主席台前排就座的大会执行主席有:唐德智、钟阳、魏明禄、冉博、瓦标龙、肖发君、郑建国、文永生、陈曙光、滕建勇、潘选、杨朝伟。

大会应到代表340名,因事因病请假9名,实到代表331名,符合规定人数。

图片

钟阳主持大会 冯小东 摄

大会由钟阳主持。上午9点,大会开幕。全场起立,奏唱中华人民共和国国歌。

唐德智在热烈的掌声中向大会作报告。他在报告中指出,刚刚召开的党的十九届六中全会,是在我们党成立一百周年之际,党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次具有里程碑意义的重要会议,全会通过的《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴产生重大而深远的影响。

唐德智强调,坚持从党的百年奋斗史中汲取力量、再开新局,高质量建设民族地区创新发展先行示范区。要始终保持政治上的坚定和清醒,统一思想、凝聚共识。要切实增强推动高质量发展的信心决心,提振精神、再开新局。要继承和发扬党的优良传统和作风,不辱使命、不负人民。要全力抵御和化解各种风险挑战,居安思危、常怀远虑。要继续推进新时代党的建设新的伟大工程,一以贯之、全面从严。同时,他指出,黔南经济社会实现高质量发展仍面临诸多困难和挑战,必须始终坚持问题导向,采取有力措施攻城拔寨、攻坚克难,加快清除发展中的各种绊脚石、牛皮癣和隐形地雷。

唐德智在报告中回顾了过去五年十一届州委的各项工作。他说,州第十一次党代会以来的五年,是黔南发展进程中极不平凡、极不寻常、极为艰难的五年,面对国家宏观政策调控、经济持续下行、各种风险交织叠加、重大疫情灾情频发的严峻考验,我们从容应对,经受住了大战大考。五年来,州委总揽全局、协调各方,团结带领全州各族干部群众,克服重重困难,闯过道道关卡,圆满完成了州第十一次党代会确立的目标任务,经济实现赶超跨越,发展取得重大成就,为新征程上推动高质量发展积累了宝贵经验。

唐德智强调,要坚持从黔南过去发展历程中找到方法、划出重点,紧紧抓住推动经济社会高质量发展的关键要害。五年来,我们在实践中深刻体会到:坚持深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,政治坚定才能方向正确,必须始终忠诚践行“两个维护”不动摇;坚持尽锐出战决战脱贫攻坚决胜全面小康,集中力量才能办成大事,必须始终聚焦中心目标任务不动摇;坚持因势利导推动经济快速发展,脚踏实地才能干出实绩,必须始终坚持发展实体经济不动摇;坚持把解决民生问题作为发展最现实的切入点,心中有民才能不负人民,必须始终坚持以人民为中心的发展思想不动摇;坚持紧盯重点深化改革开放,改革破冰才能发展破局,必须始终扭住改革开放关键一招不动摇;坚持不懈促进民族团结进步,团结奋斗才能繁荣发展,必须始终坚持铸牢中华民族共同体意识不动摇;坚定不移全面加强党的领导,风清气正才能心齐气顺,必须始终坚持从严管党治党不动摇。

唐德智指出,五年奋斗取得的辉煌成就是全方位的、开创性的。取得这样的成绩,最根本的是得益于以习近平同志为核心的党中央正确领导,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于习近平总书记对贵州对黔南的关怀厚爱。取得这样的成绩,是历届州委接续努力、开拓进取的结果,是全州各级党组织和广大党员干部群众同心同德、苦干实干的结果,是各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和中央、省对口帮扶单位、粤黔合作及社会各方面倾情帮扶、大力支持的结果,是驻黔南人民解放军、武警官兵勇担使命、无私奉献的结果。

唐德智强调,今后五年是为基本实现社会主义现代化奠定坚实基础的五年,全州工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会及党的二十大精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻落实习近平总书记对贵州对黔南工作重要指示精神,全面落实新时代党的建设总要求,弘扬伟大建党精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,统筹发展和安全,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展统揽全局,牢牢守好两条底线,深入实施三大战略行动,全力以赴围绕“四新”主攻“四化”,着力实施“六大引领工程”,全面完成“十四五”规划目标任务,勇当民族地区高质量发展的排头兵、铸牢中华民族共同体意识的新模范、内陆开放型经济发展的新高地、政治生态清明清朗的新标杆,建设更高水平民族地区创新发展先行示范区。

唐德智强调,结合我州“十四五”规划明确的目标任务,今后五年要聚焦“开新局、走前列、作贡献”,建设“五个新黔南”。奋力在做大做强实体经济上再开新局,建设产业坚实的富强新黔南;奋力在改革创新人才汇聚上再开新局,建设开放包容的活力新黔南;奋力在增创生态文明优势上再开新局,建设山清水秀的绿色新黔南;奋力在全面增进民生福祉上再开新局,建设殷实康乐的幸福新黔南;奋力在提升党建引领基层社会治理水平上再开新局,建设安定团结的和谐新黔南。

唐德智强调,要坚持在围绕“四新”主攻“四化”中凝聚力量、增添动能,努力在经济社会高质量发展上走在前列多作贡献。全力以赴在抓改革、促开放、聚人才上走前列作贡献,要持续深入推进全面深化改革、全面扩大开放、优化环境汇聚人才、突出重点攻关创新、推进基础设施建设,为推动大开发破除坚冰、注入活力、凝聚智慧、提供动能、提供支撑,推动新时代西部大开发再闯新路子。全力以赴在提质量、树样板、建体系上走前列作贡献,下足绣花功夫,搞好典型引领,提升治理效能,在提升巩固拓展脱贫攻坚成果质量上、在打造乡村振兴集成示范上、在健全乡村治理体系上做真章,推动乡村振兴再开新局面。全力以赴在强平台、促融合、创模式上走前列作贡献,实施智慧黔南大提质、万企融合大赋能、数字产业大培育、数字治理大增效专项行动,推动实施数字经济战略再抢新机遇。全力以赴在抓治理、强保护、树标杆上走前列作贡献,突出综合治理、保护修复、绿色发展,筑牢生态安全屏障,构建健康稳定高效的自然生态系统,争创生态文明建设新示范,推动生态文明建设再出新业绩。全力以赴在扩规模、强龙头、促转型上走前列作贡献,着力做大做强首位产业,着力实施龙头企业培育提升行动,着力推动园区平台提质扩能,着力强化技术创新加快转型升级,奋力推动工业大突破。全力以赴在优布局、强功能、聚人气上走前列作贡献,突出功能定位、以产兴城、宜居宜业,推动区域协同发展,做强城镇经济,提升城镇品质,奋力推动城镇大提升。全力以赴在做特色、强优势、促增收上走前列作贡献,突出主导产业和优势单品、龙头企业带动、多业融合发展,提升核心竞争力,培育市场主体,推动接二连三,奋力推动农业大发展。全力以赴在提品质、强主体、增效益上走前列作贡献,大力推动文体旅融合发展,着力推动景区转型升级,加快完善城市旅游功能配套,深入推进智慧旅游发展,着眼扩大消费新需求推进其他服务业转型升级,奋力推动旅游大提质。

图片

全场响起热烈掌声 冯小东 摄

唐德智强调,进入新发展阶段,要坚持把做大做好“蛋糕”和切好分好“蛋糕”有机统一起来,把实现人民对美好生活的向往作为我们奋斗目标,让“民族团结、殷实康乐、平安和谐”成为黔南新标签。要坚持在加快幸福黔南和谐黔南建设中增进民生福祉、繁荣示范,让全州各族人民共享高质量发展成果。要毫不动摇铸牢中华民族共同体意识,加强意识形态建设凝聚发展正能量,弘扬发展优秀传统文化增强文化自信,让黔南各族人民更团结。要毫不动摇解决好群众的操心事烦心事揪心事,大力促进就业创业增收,全力提升教育发展水平,深入推进健康黔南建设,织密织牢社会保障网,推进养老托幼服务体系化建设,让黔南人民生活更幸福。要毫不动摇推进社会主义民主政治建设,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、大统战工作格局,加强党管武装工作,让黔南民主氛围更浓厚。要毫不动摇推进基层社会治理和平安黔南建设,深入推进基层社会治理,持续推进平安黔南建设,继续推进法治黔南建设,全力抓好重大风险防范,让黔南社会更和谐。

唐德智强调,要坚持在推进新时代党的建设新的伟大工程中实现党建引领、风清气正,以高质量党建保障全州高质量发展。要坚持把党的政治建设摆在首位,让忠诚核心成为黔南党员干部最鲜明的政治品格。要坚持和加强党的全面领导,全面筑牢坚强有力的战斗堡垒。要坚持新时代好干部标准,着力建设忠诚干净担当的干部队伍。要坚持不懈推进党风廉政建设和反腐败斗争,全力营造风清气正的政治生态。要坚持健全完善抓落实制度机制,确保各项工作部署落细落实。

图片

大会现场 肖伟 摄

唐德智号召,新使命催人奋进,新征程任重道远。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结带领全州各族人民,以咬定青山不放松的执着,以行百里者半九十的清醒,以不破楼兰终不还的拼劲,无愧使命担当,不负伟大梦想,加快经济社会高质量发展,建设更高水平的民族地区创新发展先行示范区,为谱写黔南发展新篇章努力拼博,奋勇前进,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开!

会上,滕建勇代表中国共产党黔南州第十一届纪律检查委员会向大会作了报告。报告回顾了过去五年来全州党风廉政建设和反腐败工作,并从八个方面提出了今后五年党风廉政建设和反腐败工作的建议。

会上还书面报告了全州党费收缴、使用和管理情况。

中共黔南州第十二次代表大会代表、列席人员和特邀来宾参加大会。

相关专题
· 州内要闻