欢迎访问黔南机关党建网!

首页>> 州直工委

黔南州“四个推进”办好卫生健康民生实事

2021-11-29 10:09:11     来源:州卫健局 浏览次数:  287

党史学习教育开展以来,黔南州卫生健康系统把学习党史同推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,坚持“四个推进”为群众提供全生命周期的卫生健康服务,用卫生健康事业的高质量发展成效检验学习教育成果,全力解决群众的操心事烦心事揪心事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

推进医疗改革,让服务更精准

一是开展集团化办医。出台《黔南州医疗集团组建方案》《黔南州城市医疗集团组建方案》,初步完成全州医疗集团组建工作,实现集团及成员单位办公用品集中带量采购,同比平均降幅为20.34%。开展以州级三级医院牵头,都匀市人民医院、都匀市社区卫生服务中心为成员的城市医疗集团建设工作。

二是加强医共体建设。制定《全面推进紧密型县域医疗卫生共同体建设实施方案》,统筹推进各县(市)紧密型县域医共体建设,全州12县市均以县委县政府或县医改领导小组出台建设工作方案,有6个县达到国家评判标准。

三是探索融合新模式。制定《黔南州慢性病服务下沉实施方案(试行)》和《黔南州医防融合试点工作实施方案(试行)》,在龙里、三都、长顺开展试点,全州所有乡镇卫生院设置慢性病门诊共228个,规范管理率同比上升2.21%、1.84%。今年黔南州公立医院改革工作获得省政府激励表彰130万元;福泉市、长顺县先后获得国务院激励表彰各500万元;平塘县获得省政府激励表彰90万元。

推进健康行动,让群众更暖心

一是加快全民“疫苗接种”。建立“日调度、日通报、周计划”工作机制,在黔南日报和智慧黔南APP开设健康专栏,在州内各类新媒体推送新闻和科普信息,在电视台和交通广播循环播放疫苗接种公益广告。在高效利用好原有接种点基础上,增设15个临时接种点,组建州级200人、县级不少于50人的流动接种队14支,不断提升疫苗接种能力。目前全州累计接种429.06万剂,累计全程接种162.52万人,完成总任务数255.06万人的63.72%。

二是开展妇女“两癌筛查”。联合州妇联制定《黔南州2021年农村妇女“两癌”检查工作实施方案》,州级组织专家技术指导组,深入县(市)开展技术指导,采用逐级培训、专家现场培训、临床进修等方式,对相关管理人员和专业技术人员开展专题培训,利用广播、电视、网络等媒体开展相关政策和健康知识宣传,各级检测机构检验人员严格按要求开展室内质控。目前,完成宫颈癌筛查75217例,完成任务数7.5万人的100.3%;完成乳腺癌筛查39060例,完成任务数3.8万人的102.79%。

三是推广中医“适宜技术”。持续做好中医药产业工作,实现全州227家乡镇卫生院(社区)中医馆中医适宜技术服务全覆盖,依托贵州省南部区域医疗中心发展民族医院,成功申报2021年度贵州省中医药管理局中医药、民族医药科学技术专项课题20个。

推进智慧医疗,让就医更便捷

一是开展“互联网+医疗健康”。强化省、州、县、乡四级远程医疗服务能力建设,医疗机构充分利用远程医疗技术,全力促进优质医疗资源下沉,让基层就医群众就近便可享受到优质高效的医疗服务。目前全州累计开展远程会诊4046例、远程影像108525例、远程心电16205例。

二是实施“互联网+医疗监管”。指导已入贵州省医药监管平台的医疗卫生机构提升质量,督促未接入的医疗卫生机构加快接入步伐,拓展平台接入医疗机构数,真正实现有效地卫生健康行业实时监管。全州县级医疗机构全部接入省医药监管平台,实现50张核心数据表实时上传。

三是推进“互联网+医疗平台”。利用信息化手段优化预约诊疗服务,全州23家县级以上公立医院全部接入贵州12320预约挂号平台,开通门户网站、微信公众号、增设自助挂号机等推进预约挂号,缓解门诊高峰期拥堵。今年全州预约挂号170万余人次,预约挂号率达70.07%,长顺县人民医院预约诊疗制度荣获国家卫健委改善医疗服务先进典型医院通报表扬。

推进综合监管,让医患更和谐

一是端正医德医风。建立“督医”制度,邀请各级人大代表、政协委员、专家学者、社区代表等兼职督医工作,聘请了州县督医436名。强化培训教育,全州开展医德医风培训32期6252人次、警示教育学习5325人次。

二是强化行业监管。联合州公安局、州市场监管局、州医疗保障局印发《关于开展全州规范医疗行为专项整治行动的通知》,全面实施医疗机构不良执业行为记分管理制度,与医疗机构校验、审核挂钩,实行校验现场审查。实施行风负面清单制,与医务人员职称评聘、职级晋升、评优、绩效等挂钩,对388家医疗机构进行记分管理。深入开展全州规范医疗行为专项整治,出动监督人员2392人次,检查各级各类医疗机构964家,查办案件126件。

相关专题
· 州直工委