欢迎访问黔南机关党建网!

首页>> 省内要闻

省委人才工作会议精神在全省各级各部门引发强烈反响

2021-11-29 09:51:32     来源:贵州日报 浏览次数:  315

以实干实绩推动人才工作高质量发展

——省委人才工作会议精神在全省各级各部门引发强烈反响

人才是第一资源。11月24日,省委人才工作会议指出,要聚焦高质量发展,深入实施新时代人才强省战略,以服务“四新”“四化”为方向,紧紧围绕工业大突破、城镇大提升、旅游大提质、实施乡村振兴战略行动、实施大数据战略行动、实施大生态战略行动、金融服务实体经济、保障改善民生等八个重点方面,大力实施引才、育才、用才、留才“四大工程”,奋力推进人才大汇聚。

连日来,会议精神在全省各级各部门引发强烈反响,大家纷纷表示,将深入学习贯彻省委人才工作会议精神,树立强烈的人才意识,拿出更大的精力抓人才工作,以超常规举措培养、引进、用好人才,服务“四新”“四化”,全力推进人才大汇聚。

“此次省委人才工作会议是贯彻落实习近平总书记关于新时代人才工作新理念新战略新举措的动员大会、誓师大会,更是积极响应党的十九届六中全会发出的伟大号召,为推动贵州高质量发展作出的‘人才大汇聚’重要部署。”省农业农村厅党组成员、副厅长步涛说,下一步,省农业农村厅将研究出台贵州省农业人才培养计划,强化骨干人才培养和高层次人才引进;通过大力发展农业特色优势产业聚集人才,激励引导人才把论文写在大地上;不断总结创新农村实用人才带头人培养模式,优化农村实用人才队伍结构,为乡村振兴提供强有力的人才支撑。

省大数据发展管理局党组成员、副局长李刚说:“我们将按照省委人才会议关于‘要围绕实施大数据战略行动汇聚人才’的指示要求,重点围绕大数据产业发展,引进、培养一批行业领军人才和专家队伍,在智库建设、平台搭建、融合人才培养、重点人才倍增等方面下功夫,通过五年努力,实现数字经济人才总量快速增长,到‘十四五’末由36万增至50万,为在实施数字经济战略上抢新机提供坚实人才保障。”

“这次会议充分体现了省委、省政府对人才工作的高度重视,明确今后我省人才工作重大原则和工作任务。”省工业和信息化厅党组成员、副厅长项长权说,省工信厅将聚焦新型工业化,靶向聚力育才引智;深化产教融合,激活人才“源头活水”;用好开发区平台,打造人才汇聚高地;强化“塔基”人才工作,大力发展技能型人才。紧盯新型工业化发展,奋力推进“工业人才大汇聚”,为全省工业经济高质量发展提供强劲有力的人才支撑和智力保障。

省地方金融监管局党组成员、副局长龚雁表示,强化“一盘棋”思维汇聚人才,坚持聚焦“主动引才、集中招才、推进培才、优化环境留才”四个层面,全力推进我省金融人才队伍建设,不断壮大人才增量、盘活人才存量、提高人才质量,打造金融人才聚集高地,为全省经济社会高质量发展提供强有力的金融人才支撑。

省教育厅党组成员、副厅长黄健表示,省教育厅将立足贵州教育实际,创新方式措施,积极引进战略科学家、科技领军人才、创新团队;大力实施“育才工程”,发展高等教育和职业教育,深化工程教育改革,着力打造具有贵州特色和技能优势的职业技能服务品牌;大力实施“用才工程”,深化教育人才发展体制机制改革,在完善评价体系上狠下功夫,积极为人才松绑;大力实施“留才工程”,积极主动为人才提供“一站式”服务、“保姆式”服务,主动服务解决好人才子女入学,切实解决人才后顾之忧。

省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长陈维明说,“将认真贯彻落实省委人才工作会议精神,主要聚焦四个方面抓好人才工作:聚焦新‘三改’等重点工作,从提升城镇品质等方面强化市场开拓,为住建行业高质量人才队伍建设打开空间;聚焦住建行业产业转型升级,紧密结合新型城镇化建设需求,大力推进BIM、CIM、绿色建筑等新技术新应用,为培育住建行业新型人才拓展平台;聚焦住建行业现有人才培养,认真组织开展住建行业职(执)业资格考试、继续教育、培训、职称评审等工作,为住建行业人才能力水平提升奠定基础;聚焦人才服务,配合相关部门做好全省高层次人才住房保障、公积金服务等工作,为全省奋力推进‘人才大汇聚’提供保障。”

“省卫生健康委将认真贯彻落实中央和省委人才会议精神,采取更有力措施汇聚人才,为全省卫生健康事业高质量发展和提升全省人均预期寿命提供坚实人才保障。”省卫生健康委党组成员、副主任张巍说,将从适度扩大医学类研究生招生规模、拓展“黔医人才计划”、深入推进住院医师规范化培训、加强基层人员能力培训等方面强化卫生健康人才培养;从项目引才、柔性引才、促进对口协作引才等方面强化高层次人才引进;从完善人事管理制度、优化医务人员薪酬结构等方面强化人才政策支持。

相关专题
· 省内要闻