欢迎访问黔南机关党建网!

首页>> 模范机关

凝聚机关党员微力量 圆梦退役军人微心愿——州直机关工委“我为群众办实事”实践活动优秀典型案例

2021-11-26 09:21:54     来源:州直机关工委 浏览次数:  2070

自党史学习教育开展以来,州直机关工委紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,紧紧围绕“四新”主攻“四化”,把“微心愿”行动作为“我为群众办实事”实践活动切入点,联合州退役军人事务局组织开展“我为群众办实事·情暖困难老兵”圆梦“微心愿”活动,积极引导州直机关广大党员认领、圆梦全州困难退役军人及家属的“微心愿”,切实在“我为群众办实事”实践活动中充分发挥机关基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步增强党员的责任感、使命感,用心传递温暖,用情践行初心。

广泛开展征集行动,做好群众“点单”工作

联合州退役军人事务局,组织州直机关各基层党组织认真开展“微心愿”宣传和征集行动,以“察民情访民意”专题调研、乡村振兴入户走访、双联双促等为主要抓手,倡导党员领导干部以普通党员身份带头参与,组织驻村第一书记、工作队员和机关党员深入退役军人家中,倾听民声,广泛征集、收集整理退役军人烦心事、急难事等“微心愿”。按照所需服务建档立卡、分类梳理,形成“微心愿”台账。在征集过程中,各基层党组织加大与联系点的沟通协调力度,确保既做到征集全覆盖,又避免重复征集。此次集中征集行动,共征集到退役军人“微心愿”1800余个。

精准实施认领行动,做实支部“派单”工作

通过“全国困难退役军人帮扶援助服务系统”对前期“微心愿”征集汇总台账进行逐一比对,最终确定“微心愿”圆梦名单1834个,并对名单进行公示。结合委辖基层党组织党员综合情况,编制《州直机关集中开展“我为群众办实事·情暖困难老兵”暨认领、圆梦“微心愿”活动分配表》,把“微心愿”任务分配至各基层党组织。同时,引导各基层党组织按照“一对一”“一对多”“多对一”等多种方式组织机关党员认领“微心愿”。委辖各基层党组织积极发动在职党员、预备党员、发展对象和入党积极分子参与“微心愿”认领行动,部分无党派人士和群众也踊跃参与到“微心愿”认领行动中,主动认领“微心愿”并认真填写认领表。

及时完成圆梦行动,做快党员“送单”工作

州直机关广大党员填写“微心愿”认领表后,第一时间与心愿人取得联系,再次确定“微心愿”后,积极筹集资金和采买物品。基层党组织及时组织党员干部前往退役军人及家属居住地开展圆梦“微心愿”活动,把微波炉、电烤箱、电磁炉等心愿物品亲自送到退役军人及家属手中。同时,圆梦党员还积极与退役军人及家属亲切交谈,深入了解其健康状况和生产生活情况,并宣传乡村振兴和“六保六稳”有关政策,努力用一句句温暖人心的话语、一件件解人之困的小事,打通宣传群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。截至10月,1834个“微心愿”已全面完成圆梦行动。

下一步,工委继续聚焦“学党史”,学出坚定自信;聚焦“悟思想”,学出知行合一;聚焦“办实事”,学出为民情怀;聚焦“开新局”,学出担当作为。持续抓好圆梦“微心愿”系列活动,坚持目标导向、需求导向、效果导向,积极培育打造州直机关志愿服务品牌,建立健全“微心愿”群众“点单”、党支部精准“派单”、党员主动认领“送单”及时圆梦的工作机制。


相关专题
· 模范机关