欢迎访问黔南机关党建网!

首页>> 州内要闻

黔南州乡村振兴局 强化资产“四权”管理,保障群众持续增收

2021-09-24 11:38:59     来源:州乡村振兴局 浏览次数:  296

自党史学习教育开展以来,州乡村振兴局坚持把“我为群众办实事”实践活动同巩固拓展脱贫攻坚成果同有效衔接乡村振兴工作结合起来,做到与主责主业同谋划、同部署、同落实。围绕“四权”加强扶贫项目资产后续管理,防止资产闲置和损失浪费,确保扶贫项目资产长期持续发挥效益,出台了《黔南州扶贫项目资产后续管理办法(试行)》,为构建长效稳定的带贫减贫机制提供了物质基础,让扶贫项目资产在助推乡村振兴中继续发挥增值作用,切实保障扶贫项目受益群众合理、合法、合规享受扶贫资产带来的长期效益提供制度保障。

说明: 4月15日项目座谈会

召开扶贫项目资产后续管理办法座谈会

明确所有权。一是科学划分类型。在总结扶贫项目资产试点和摸底经验的基础上,将资产分为“经营性”“公益性”“到户类”三大类,优先对“经营性”和“公益性”两类扶贫项目资产进行确权登记。二是狠抓重点管理。对公益性资产要严格落实产权主体的管护责任,确保持续发挥资产效益;经营性资产要明晰产权关系,实行“三权分置”的管理模式,明确收益权、所有权和经营权,防止资产流失和被侵占,进一步提高扶贫项目资产管理质量。三是细化信息登记。在分类监管基础上,采取“规范统一、精准分析”的原则,逐年逐个项目追溯资金来源、用途去向、资产状况等信息,全面核实资产情况,按照人性化统筹、差异化推进、个性化管理,不断探索扶贫项目资产管理新模式。截至目前,全州共摸排摸底排查登记各类扶贫项目24701个,资金总规模873.59亿元,形成资产总规模633.25亿元,形成资产率为72.49%,其中:经营性资产项目资金规模87.36亿元、形成资产规模75.92亿元、形成资产率86.9%;公益性资产项目资金规模397.44亿元、形成资产规模345.86亿元、形成资产率87.02%。

放活经营权。按照扶贫项目资产经营权责,明确管理主体、模式、管护责任和受益分配。经营性资产由产权主体按市场化方式组织运营,采取自主经营、托管、合作、租赁、承包等方式落实运营责任,通过加强运营管理,明确运营各方权利义务、经营责任、管护责任、绩效目标、股权退出和处置方式等,确保扶贫项目资产保值增值。同时,产权主体要注重风险防控,制定风险防控措施。公益性资产可通过开发公益岗位等方式解决管护力量不足问题,优先聘用符合条件的脱贫户和边缘易致贫户劳动力参与管护,切实保障“三类”人群的收入持续稳定增收。截至目前,为健全完善经营性扶贫资产保值增值机制,全州12个县(市)2404个经营性扶贫项目已落实运营主体,2020年经营性资产收益约1.95亿元。

保障收益权。按照“村集体提方案、镇级审批、县级备案”的程序要求,进一步厘清收益分配,确保向有利于巩固拓展脱贫攻坚成果同推进乡村振兴有效衔接的目标迈进。通过民主决策程序提出具体分配方案并主动进行公示公开,鼓励采取群众参与项目建设、村内发展和劳动增收方式进行精准分配和差异化等扶持方式优化分配方案,激发群众内生动力,提升劳动致富能力,切实增强受益群众的经营性收入。同时,加大对无劳动力或弱劳动力等困难人员和因病因灾生活困难家庭,结合家庭状况,及时给予救助扶持,防止返贫致贫。

说明: K~`_[$RYA(SHLGSB~VX]UVW

督导扶贫车间项目

落实监督权。一是建立健全系统监管体系。按照“县级统筹、部门主管、乡镇监管、村级直管、群众监督”原则,进一步压紧压实各级各部门的监督管理责任,鼓励社会群众参与监督管理,促进形成齐抓共管的良好氛围。二是积极探索绩效管理体系。结合当前资金项目绩效管理要求,逐步完善扶贫项目资产后续管理绩效评价制度,根据资产移交、运营管护、资产管理、收益分配、保值增值等方面细化目标要求,确保资产逐个制定绩效目标,以目标为导向,高质量推动扶贫项目资产管理工作。三是强化公示公告管理体系。严格按照信息公开有关规定,对扶贫项目资产使用、变更、管理、处置及收益分配等相关信息及时公开公示,确保群众的知情权、监督权,进一步让项目资产在阳光下管理、收益资金在阳光下运行。目前,发改、财政、乡村振兴、水务、农业、卫健、大数据等15个行业部门就扶贫互助资金协会管理、安全饮水设施管护、农村公厕管护、农村电商设施管护、农村卫生室管理等制定出台了17个管理办法或管理细则;12县(市)也结合实际,制定出台了对应的扶贫资产管理办法,为进一步规范扶贫项目资产后续监督管理提供了机制保障。

 


相关专题
· 州内要闻