欢迎访问黔南机关党建网!

首页>> 州内要闻

州委督查考评局:念好“五字诀” 以学促干抓督考保落实

2021-09-24 11:37:50     来源:州委督查考评局 浏览次数:  314

州委督查考评局以党史学习教育为引领,坚持在“谋、学、讲、调、干”上下功夫,将学的方法、学的成果、学的质效体现在为民服务、履职尽责、担当作为、实干办事中,以学促干、以干践学,推动党史学习教育持续走深走实、见行见效。

系统发力“谋”。一是制定工作计划明方向把开展党史学习教育作为贯穿全年的一项重大政治任务,将党史学习教育与督考工作融合并举、融会贯通、整体联动,制定了《中共黔南州委督查考评局党史学习教育实施方案》《中共黔南州委督查考评局2021年工作要点》《中共黔南州委督查考评局支部委员会2021年工作要点》等,对全局党史学习教育、督查考评业务工作、党支部工作等作出系统谋划,明确目标任务,提出工作要求。二是强化体系建设定路线以党史学习教育为契机,进一步加强督考工作制度化规范化建设,制定《关于进一步加强和改进重要会议、重要文件、重要工作跟踪督办问效的通知》《黔南州办理国务院“互联网+督查”平台留言工作细则》,更加完善机制、厘清职责、优化流程。同时,强化内部督促落实,修订《中共黔南州委督查考评局内部考评方案》,对局工作要点、全面从严治党主体责任工作要点、民主生活会需要整改的问题等要点、方案进行细化,建账跟踪,定期调度,限时办结,确保年度工作任务件件有落实,事事有回音。三是深化督考融合强保障在与各县(市)充分沟通征求意见的基础上,启动督考绩效管理综合运用系统(二期)建设,将系统向县(市)全面打通,全州12个县(市)督考系统均已开发完毕上线试运行。完善督考工作信息网及数据库,构建横向到边、纵向到底、整体联动、运转高效的督考信息化全覆盖工作格局,为深化督考工作让数据“多跑腿”让基层“少跑路”提供坚实保障。

入脑入心“学”。一是聚焦主题个人学。按需订购学习书目,根据学习进度适时分发给党员干部,从源头上防止学习囫囵吞枣、走马观花。组织党员干部结合业务工作和自身实际,合理安排时间,科学把握节奏,有针对性地开展个人自学,不定期在支部集中学习会上分享交流学习情况,定期进行闭卷测试检验学习情况。目前,已有15名党员及1名入党积极分子分享了学习体会,已组织开展6次党史学习教育应知应会知识闭卷测试。二是结合重点研讨学。紧紧围绕新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期和党的十八大以来四个党史学习教育专题拟定学习计划,以党史学习教育、理论学习中心组、支部“三会一课”、局工作例会等为载体按期推进落实,局班子成员坚持每周一学、每月一研讨,以上率下带动全体党员参照学、系统学、分类学。目前,已开展集中学习22次、专题研讨10次、理论学习中心组学习4次。创新方式灵活学。精选学习内容推送到“州委督查考评局微信工作群”,打破时间、空间限制,随时随地开展学习。集中学习会上,推出“10分钟微党课”环节,挑选切合学习主题的微党课,解读历史背景,阐释现实意义,变文字史料为身临其境,变理论灌输为艺术感染,切实增强党史学习教育的实效性和生动性。目前,已开展微党课学习15次。四是红色课堂体验学。注意兼顾地域、时间和距离等因素,有效利用黔南本土红色阵地搭建红色课堂,先后2次组织党员干部到瓮安县冷少农烈士故居、猴场会议会址、毛泽东行居,都匀三线建设博物馆等州内红色教育基地开展实地研学、现场教学,通过学史知史追溯初心使命,传承红色基因,让革命薪火代代相传。五是案例教育警示学。组织学习《党的十九大以来贵州省查处违纪违法党员干部案例警示录》、近两年被查处的省管、州管干部忏悔录等案例,观看警示教育纪录片,到瓮安事件警示教育基地接受警示教育,帮助党员干部准确认识权力、正确认识名利、深刻认识自己,算好政治账、经济账、良心账,提早打好“预防针”。

务求实效“讲”一是站上台带头讲。领导干部以上率下带头讲党课,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,立足百年党史、督考工作特点、服务高质量发展,将党史学习教育与督考工作实际充分结合,为党员干部群众讲了8次专题党课,把党课教育融入日常、抓在经常。二是沉下去贴近讲。结合习近平总书记系列重要讲话精神,围绕百年党史,局领导班子以“习近平总书记视察贵州重要讲话精神暨百年党史”“习近平总书记‘七一’重要讲话精神”为主题,赴龙里县团结村、龙里县高堡村,用通俗易懂的语言与基层群众进行了面对面、心贴心、互动式的分享,以在福泉市、长顺县组织召开督考干部片区座谈会为契机,为基层督考干部作了专题宣讲。109名基层党员干部群众聆听了宣讲。三是请进来辅导讲。邀请蒋婵、邓庆梅、陈剑虹等黔南优秀的本土专家,紧紧围绕中国共产党百年奋斗史,采取线下集中专题辅导报告会的形式分别讲授了“从苦难走向辉煌”“学习恩铭精神,传承红色基因”“传承三线精神,争做时代先锋”特色课程,激发党员干部从党的不懈奋斗史、理论探索史、自身建设史中充分汲取前进力量。

动真来实“调”。一是选好调研课题。聚焦党委政府关注、群众关心的重点、热点、难点问题梳理调研课题,精心选取巩固脱贫攻坚接续乡村振兴、工业倍增与营商环境、督考信息化建设及作用发挥、互联网+督查4个调研课题纳入督查调研。二是做好调研走访。局领导班子成员针对选题内容合理确定调研地点,以问题突出和矛盾集中的地方为重点和“突破口”,分赴各县(市)围绕确定的调研课题以及“互联网+督查”、驻村帮扶点需我局协调解决的问题、督查工作中群众反映的急难愁盼问题等开展专题调研。三是用好调研成果。找准影响和制约经济社会发展和民生方面的突出问题,形成高质量调研报告,送呈州委州政府领导审阅。其中,《关于巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接督查调研的报告》《全州工业倍增行动起步督查调研报告》得到州委、州政府领导肯定性批示。通过专题调研,提高干部职工发现问题、解决问题的能力和水平,增强服务群众、联系群众的信心和本领,将调研成果真正融入办实事、开新局。

凝心聚力“干”。一是抓好督查促落实。将贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神作为首要政治任务,制定州级分工落实方案,明确责任主体、落实措施、完成时限,坚定不移推动习近平总书记重要指示批示精神在黔南落地生根、开花结果。抓好中央、省各类督查反馈问题整改督查,对国务院“互联网+督查”转办件、省委省政府综合大督查反馈问题、省委第九巡视组巡视“回头看”反馈问题、省安全生产第七督查组反馈问题隐患等,实行清单式交办、动态式跟进、销号式管理。截至目前,“互联网+督查”平台转办的151件留言按期办理回复率100%;省委省政府综合大督查反馈的52项问题已办结47项;省安全生产第七督查组反馈的326条问题隐患已完成整改290条,剩余事项均按时序进度积极落实中。紧紧围绕州委、州政府重大决策部署开展调度,及时发现问题,督促整改纠偏,确保各项重大决策部署落到实处、见到效果。二是用好考核促发展。按照省考核体系,结合我州实际,配合州委组织部制定了《黔南州年度综合考核实施办法(试行)》、调整优化绩效考核系统,牵头草拟了《2021年度黔南州直单位服务高质量发展绩效考核方案(试行)》,指导各单位依据“三定”规定及州领导交办事项,按照突出特色、体现差异的原则制定履职指标,并逐条逐项“过堂式”审核,确保考核内容既贴合实际、可操作性强,又倒逼部门履职尽责、“跳起来摘桃子”。同时,注重日常督导、季度监测、半年评估,对州直单位服务高质量发展绩效目标半年落实情况开展实地核验,督促各部门按时保质落实州委、州政府安排部署。三是办好实事为群众。一方面,全面梳理开展督查工作中群众反映需要解决的问题,有效排查消解群众急难愁盼的痛点,先后帮助三都县三合镇姑挂村六组解决饮水问题,帮助瓮安县宋家坝安置区回迁房解决排污管道渗漏、污水横流问题,积极帮助协调解决了龙里县高堡村办理食品生产经营许可证3.5万元资金困难,帮助都匀市长通水泥电杆厂解决供水管网问题和都匀市房开项目违反规划用途占用人行道建设停车场等问题,目前,11件“我为群众办实事”事项已办结5件,其余6件均按时序扎实推进中,确保年底前高质量办结。另一方面,深化拓展为基层减负工作,立足本职严把督查检查考核入口关、审核关,强化对各部门报送督督查考核计划的分析研判,坚持应整合尽整合,防止重复扎堆,明确专人定期对基层减负执行情况进行督促调度,严格落实报备、动态调整制度,截至8月,州本级共开展督查检查考核工作56项,同比减少8项,压减幅度12.5%。


相关专题
· 州内要闻