欢迎访问黔南机关党建网!

首页>> 州内要闻

【中国组织人事报】贵州构建人才工作大格局 奋力推进人才大汇聚

2021-09-24 11:18:04     来源:中国组织人事报 浏览次数:  238

图片

“功以才成,业由才广。”在奋进“十四五”的新征程中,贵州省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党管人才原则,积极构建人才工作大格局,奋力推进人才大汇聚,全方位培养、引进、用好人才,为全省经济社会高质量发展提供坚实人才支撑。

强化“一盘棋”思维

构建人才工作大格局


“人材者,求之则愈出,置之则愈匮。”

2020年12月,贵州省委十二届八次全会专门对人才工作作出部署,提出积极构建人才工作大格局,奋力推进人才大汇聚,真正把各路英才集聚到推动贵州高质量发展的热潮中来,努力让贵州成为全国最有吸引力、凝聚力的人才高地之一。这是贵州省委从立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局战略高度作出的重大部署,充分体现了求贤若渴、广纳贤才的鲜明态度和集四海之气、借八方之力、聚天下英才而用之的坚定决心。

体制顺机制活,则人才聚、事业兴。

今年以来,贵州省专门制定《“十四五”时期人才发展专项规划》和重点人才五年倍增行动计划,加快出台产业重点人才引进、激励科技人才创新创业、优化服务人才环境等配套政策措施,不断完善全链条育才、全视角引才、全方位用才的人才发展体制机制,推出更积极、更开放、更有效的人才政策措施,健全更完善、更贴心、更便捷的人才服务体系,着力集聚勇于创新创造的各方面优秀人才。建立健全工作会议、述职评议、任务清单、目标考核等人才工作协调机制,把人才工作纳入省委省政府综合大督查,实施人才工作目标责任制考核,组织开展人才工作述职,充分激发调动各地、各部门、各行业、各领域抓人才工作的积极性、主动性和创造性,积极构建齐抓共管人才工作的大格局。

大力实施重点人才倍增行动计划

扩大人才“朋友圈”


“贵州山美水美,更是干事创业、筑梦圆梦的热土。”贵州省最高科学技术奖获得者、贵州大学周少奇教授从广东到贵州工作已有8年,如今更是深有感触。

随着人才政策日趋完善、创业环境日益优化,“‘孔雀’西南飞,‘贵漂’正当时”的生动局面正在涌现。

对接“十四五”规划,贵州围绕高层次创新创业人才、重点产业人才、重点领域人才、人才发展平台载体,按照新增重点人才不低于现有重点人才数量“150%”的标准,大力实施重点人才倍增行动计划,明确提出今后5年的重点人才倍增目标和2021年倍增任务,确保全省“十四五”时期引进培养省级重点人才8900人以上。

瞄准需求,精准引进。连续举办九届贵州人才博览会,借助“数博会”、生态文明贵阳国际论坛、高层次人才引进计划等平台和项目,千方百计用好东西部协作机遇,精准引进发展所需人才,“人博会”签约落地977人。推行“揭榜挂帅”制度,结合实际提出需解决核心技术难题的重大项目,通过发布需求榜单、人力资源服务公司招聘、专家人才推荐等方式访贤寻才,推动重大项目攻坚。鼓励在省外建立“离岸孵化创新基地”异地用才,加快创新成果招引、落地和产业化。设立省人才发展专项资金,每年安排1亿元,重点支持高校、科研院所及其他企事业单位“一事一议”引进和培养高端人才。今年已新增引进各类重点人才734人。

一花独放不是春,百花齐放春满园。大力引进人才的同时,贵州省积极建立覆盖全面、资源共享、衔接有序、梯次递进的人才培养体系。推行产业导师制度,通过聘任省外专家担任导师,遴选全省有潜力的中青年人才跟随导师学习锻炼,在实战中提升现有人才的科研水平和专业技能,各级科研项目优先向重点人才培养对象倾斜。通过国外培训、跨省交流、东西部协作等渠道,用好“西部之光”“甲秀之光”访问学者等各类人才培养计划,加快培养各领域行业重点人才,今年已新增培养各类重点人才676人。按照重点人才倍增行动计划,今年全省计划引进培养省级重点人才1800人以上,现已引进培养1410人。

各尽其能用好人才

让创新创业活力充分迸发


人尽其才、才尽其用。贵州省坚持以事业凝聚人才,促进人才充分发挥作用,确保人才引得进、留得住、干得好。

改进人才评价机制。健全完善人才评价标准,着力破除“唯学历、唯职称、唯帽子、唯论文、唯奖项”倾向,将原创成果、技术创新、成果转化及经济社会效益等业绩成果作为评价创新类人才的重要指标,将资产投入、销售收入、纳税、就业等作为评价创业类人才的重要指标,建立更加科学合理的人才评价指标体系。

改进人才流动机制。在人才引进、项目攻关、技术研发、成果转化等方面,通过多元化的人才资源共享,大力引导人才向基层一线流动,深入推进专家服务基层行动,深入实施科技特派员、高素质农民培育等项目,一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”人才队伍正活跃在黔中大地上。

改进人才激励机制。搭建科研成果与市场有效衔接的平台,推动人才领衔重大工程、重点项目,参与经济社会发展重要决策事项的事前研究、事中施行、事后监督,鼓励支持专家人才通过成果转化获取更多收益。完善高层次人才津贴制度,探索实施人才创业融资机制,多元化解决人才创业融资难、融资贵等问题。

营造“家”的感觉

近悦远来两相宜


留住人才,安居乐业是根本。

贵州省强化人才政治引领和政治吸纳,认真落实党委联系服务专家制度,积极开展“大力弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动,强化服务保障和关怀激励,积极营造人才近悦远来的良好氛围,让各领域专家学者和广大优秀人才在贵州安身、安心、安业。

“以专属节日方式向人才致敬,让我们备受感动。”中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安教授说,贵州大学将奋力发挥“聚才谷”和“领头雁”作用,聚焦重点产业打造领军人才团队,助推贵州高质量发展。

今年4月,贵州省委决定从2021年起,每年4月第四周的星期五为“人才日”,各级人才工作领导小组、各地各部门各单位在“人才日”召开专题会议研究解决制约人才发展的问题、督促检查人才引进培养年度计划完成情况、广泛开展走访慰问、表彰奖励等系列活动。

“贵州省人才之家”在“人才日”期间揭牌启动,采取一网通办、全程代办、上门帮办等形式,为各类高层次人才提供精准服务。“96567”人才服务24小时热线不停歇,受理代办人才服务事项、咨询解答人才政策、倾听收集人才诉求,及时帮助人才解决实际困难问题,回访100名服务对象,满意度100%。省领导示范带头,登门向223名高层次人才发放“优才卡”,高层次人才服务卡升级拓展功能,为高层次人才提供医疗卫生、子女入学、安居保障、金融等更加优质更加便捷的服务。

贵州首届杰出人才奖的评选工作正紧锣密鼓地推进。一系列“敬才”“爱才”“赞才”“引才”的活动,在全省营造出尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的时代风尚,激励着各路英才勇当科技创新的攀登者、重点产业发展的领路者和乡村振兴的建设者,勇立潮头大显身手,共同书写新时代的“黔景文章”。


相关专题
· 州内要闻