欢迎访问黔南机关党建网!

首页>> 县市工委

罗甸县直机关工委:发挥党员先锋模范作用 筑牢疫情联防联控堡垒

2021-09-22 11:34:59     来源:省直机关工委调研督查室 浏览次数:  747

“老板,你好!请问怎么称呼?家里有多少人?店里有几个员工?都打了新冠疫苗了吗?”在罗甸县五金建材城,罗甸县直机关工委的党员干部询问和查看商铺人员健康码、行程码和疫苗接种情况……

  罗甸县直机关工委把党史学习教育同统筹疫情防控紧密结合起来,落实中央、省委关于疫情防控的决策部署,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,把党史学习教育成果转化成为民办实事的实践动力,充分发挥党员先锋模范作用,组织县直各部门机关党员干部对县城区域街面商店和小区住户新冠疫苗接种情况进行大排查,切实做好风险排查管控,筑牢疫情联防联控堡垒。

  党员以身作则,做疫情防控“先锋模范”。一是带头遵守防控规定。县直机关党员干部带头落实疫情防控措施,做到不信谣、不传谣、不聚集;同时,做到外出佩戴口罩、勤洗手、保持社交距离等,时刻注意个人防护措施。二是带头做好疫苗接种。机关党员干部,包括退休党员,带头主动接种新冠疫苗,做到“应接尽接”,并动员身边的亲朋好友积极接种新冠疫苗,以身示范助推全县疫苗接种工作。三是带头开展志愿服务。县直机关党员干部迎难而上,卫健、教育、文旅、市场监管等部门机关党员干部带头开展志愿服务,主动承担疫情防控急难险重任务,下沉一线做好重点场所、重点人员的疫情防控排查,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,让党旗在攻坚克难最前沿高高飘扬。

  党员深入一线,做疫情防控“排查模范”。一是深入街面商店开展排查。县直机关党员干部到包保责任区域,对责任区域内的街面商店、从业人员及共同居住人员信息进行“三码”联查(即健康码、行程码、疫苗接种标识码),做到精准摸排,并发放、张贴《新冠肺炎疫情防控及疫苗接种告知书》,督促指导各经营性场所落实疫情防控措施,做好口罩、消毒液、洗手液、测温计等常规物资储备,提高应急处置响应能力。目前,共计排查商铺3613家15362人。二是深入所住小区开展排查。坚持党建引领,县城区以住宅小区划分,成立31个网格小区功能型党支部,由所住小区县直机关党员干部任班子成员。县直机关党员干部主动认领任务,深入所住小区进行地毯式疫苗接种大排查,详细掌握小区住户的接种信息,动态掌握外来人员基本信息。目前,共排查城区住户7142户24129人。三是深入重点场所开展排查。深入超市、酒店、农贸市场、客运站等重点场所开展疫苗接种大排查,对公共场所“三验一戴”落实情况进行督导,对健康码、行程码有问题的进行科学管控、及时报备,积极劝导人员正确佩戴口罩。目前,共排查超市、酒店、工地、企业等202个8576人。

  党员行动在前,做疫情防控“宣传模范”。一是当好“明白人”。采取集中学习和个人自学的方式,县直机关党员干部认真学习掌握疫情防控政策和个人防护知识,及时掌握最新疫情防控动态信息,对疫情防控相关政策做到学深悟透。二是当好“宣讲人”。县直各部门党员干部通过走家串户,与老百姓拉家常、摆“龙门阵”的方式,宣传疫情防控工作的部署要求,并利用微信群、朋友圈等新媒体宣传渠道转发官方发布的疫情防控信息,开展疫情防控政策宣传,有效引导群众自主报备、自主接种,保障人民群众生命健康安全,营造全民抗疫良好氛围。三是当好“暖心人”。对排查出无特殊情况还未接种疫苗的老年人、残障人士,县直机关党员干部采取上门劝导、专车接送等方式引导至接种点完成接种,为行动不便的群众提供了一系列便捷、暖心的服务,为疫苗接种工作增添了温度,有序加快了新冠疫苗接种进度,共同筑牢了人群防疫安全屏障。

(作者:罗甸县直机关工委)

相关专题
· 县市工委