欢迎访问黔南机关党建网!

首页>> 州委领导讲话

今朝更好看丨州委书记唐德智:有了“绿水青山”就有“金山银山”

2021-09-13 10:07:10     来源:山水黔南 浏览次数:  165

如今的黔南州既有生态环境的“高颜值”,又有经济发展的“高质量”,有了“绿水青山”也有“金山银山”!黔南的未来,又是一幅怎样的幸福图景?近日,贵州广播电视台记者专访了州委书记唐德智。

贵州广播电视台记者 景伟健:在绿博园里面,我发现您可是如数家珍。

州委书记 唐德智:绿博园作为旅游的一个载体,就是要有丰富的内容,我们是要把它打造成城市的新中心、产业的聚集地,就是总书记讲的绿水青山怎么转化为金山银山的这样一个示范点。

贵州广播电视台记者 景伟健:“十四五期间,黔南如何做好绿水青山就是金山银山这篇大文章?

州委书记 唐德智:这其中关键我们觉得是做好三篇文章:一篇文章是在坚定不移抓生态环境保护和提质的同时,把优良的生态环境作为最大的发展优势和竞争优势来打造,加大生态产业的招商引资力度。

第二项工程就是推动生态产业化、产业生态化作为抓手,在实施传统优势产业绿色改造行动上来下功夫;在实施绿色经济倍增计划和绿色制造专项行动上面来显成绩;同时也在发展省委省政府特别要求的林下经济上来求突破,来构建起我们黔南特色的绿色产业体系。

第三项工程是我们要不断地满足人民群众对优质生态产品、优美生态环境的新期待。

实际上在过去几年,我们已经充分体会到了生态红利带来的好处,我们在人口普查当中,常住人口增加了30万,这就是一个最好的例证。

贵州广播电视台记者 景伟健:今年是“十四五”开局之年,围绕下半年攻坚行动,黔南如何抓好营商环境和项目建设,确保完成保总量、保增速、保位次的“三保任务”?

州委书记 唐德智:搞好企业和项目双培育、双服务,这个是一个既管当下也管长远的非常重要的事情。其中,持续的优化营商环境又是非常关键的一个环节。

重点是要搞好四项行动:一个是政府的诚信建设,同时企业作为市场主体也要守诚信;第二项行动就是要加强法治环境的建设,其中特别重要的是要完善各部门执法联络协调的机制,来解决好多头执法、重复执法、零执法这样一些企业反映比较强烈的问题;再一个就是我们要加强要素环境的建设,特别是要集中力量来解决影响企业建设、生产、经营和效益的像土地、资金、能源、污染物排放这些指标要素的分配问题;第四项工程就是深化放管服改革。

我们相信随着黔南营商环境的不断优化,项目建设上存在的一些问题和困难将会迎刃而解。同时,随着市场主体的不断壮大、项目的不断落地投产、有效投资的不断扩大,我们完成我们提出的保总量、保增速、保位次,这“三保”任务还是有把握的。

贵州广播电视台记者 景伟健:“十三五”期间,黔南创新实施了“精准打法七条”,对促进脱贫攻坚和农业农村发展起到了很好的效果。“十四五”时期,黔南州又将以什么样的措施促进乡村振兴?

州委书记 唐德智:我们理解当前管根本的是基层治理,最核心的是产业和增收,最重要的是环境宜居,最需要下功夫打造的是文明乡风。

在基层治理上,我们要夯基础。脱贫攻坚当中,我们创造了“七个一”“十个一”的经验,实际上归结起来就是说,我们的力量要下沉,下沉到农村去,下沉到基层去。第二个我们要解决下沉的干部和村支两委干什么的问题,把他们的任务清单化、事项化,把工作做精准。

在基层治理上,我们觉得这一条现在仍然是非常重要的。因为我们贵州的农村,黔南的农村跟发达地方的农村不一样,群众自我解决问题的能力还相对偏弱一些,还需要发挥基层组织力,使得基层的事情真正能管起来。

产业发展和富农增收上面,我们要出实招。特别是我们要以茶叶、蔬菜、水果、刺梨、畜牧、中药材这6大主导产品作为重点,来加快产业结构的调整,在这个过程当中进一步地完善利益联结机制。

第三点是要以实施农村人居环境提升三年行动作为引领。

第四点是在乡风文明上我们要持续地下功夫。要深化“志智双扶”,推动实现风景美和风尚美双提升。

另外乡村振兴还有一个至关重要的问题,那就是人才问题。一个是我们要加强乡镇、村两委班子,特别是支部书记这个带头人的建设、培育和带动。同时深化东西部交流合作。第三个是要搭建人才交流的平台。

当然在乡村振兴的过程当中,我们也会确保守住不发生规模性返贫这条底线,推动我们黔南州共同富裕,不断取得实质性的成效。

贵州广播电视台记者 景伟健:今年是黔南布依族苗族自治州建州65周年,黔南将如何继续在推动民族团结进步繁荣发展上作表率?

州委书记 唐德智:在刚刚过去的“十三五”时期,我们黔南州成功地创建了全国民族团结进步示范州。对标总书记重要讲话的要求,对照省委的工作部署,“十四五”我们考虑更进一步、更上一层,以铸牢中华民族共同体意识为主线,建设铸牢中华民族共同体意识示范州。特别是要结合实际,把制约民族工作高质量发展的问题梳理解决好,把落实“四新”要求同开展民族工作结合起来,在抓“四化”方面来多做贡献,推动全州经济社会发展在全省走前列、做贡献。

贵州广播电视台记者 景伟健:在今年的党史学习教育和正在开展的“我为群众办实事”实践活动中,黔南取得了哪些实效?

州委书记 唐德智:党史学习教育开展以来,我们始终把“我为群众办实事”这个实践活动作为最重要的内容和最重要的检验标尺。

一个就是围绕“四新”主攻“四化”,围绕高质量发展来办实事。第二个做法就是解决好群众身边,特别是边远农村基层群众反映最突出的问题。第三个就是立足于文明实践来办实事。我们黔南有些县市是全国的试点,所以我们要继续发挥这个方面的优势,特别是把各级文明实践中心站所它的作用发挥好。再一个就是深化岗位建功和志愿服务活动。

截至目前,我们全州已经梳理了“我为群众办实事”项目清单是2500多项,办结的有1000多项。我们在办实事的过程当中,根据群众的需要,推出了居民点单、支部派单、全员接单、组织晒单“四单”的办实事模式,预约办、上门办、延时办、加急办“四办”的模式,群众的获得感、满意感明显地提高。

相关专题
· 州委领导讲话