欢迎访问黔南机关党建网!

首页>> 州内要闻

唐德智主持召开州委全面深化改革委员会第二十九次会议

2021-09-13 10:04:53     来源: 浏览次数:  174

9月10日,州委书记、州委全面深化改革委员会主任唐德智主持召开州委全面深化改革委员会第二十九次会议。

州委副书记、州长、州委全面深化改革委员会副主任钟阳,州政协主席、州委全面深化改革委员会副主任魏明禄,州委副书记、州委政法委书记、州委全面深化改革委员会副主任肖发君,州委常委,州人大常委会、州政府有关负责同志,州法院院长、州检察院检察长出席会议。

图片

会议现场

会议传达学习了中央全面深化改革委员会第二十一次会议精神和省委全面深化改革委员会第十三次会议精神,听取了《三都水族自治县探索完善易地扶贫搬迁后续治理方面改革的工作情况汇报》,审议通过了《黔南州关于构建现代环境治理体系的实施方案》《黔南州关于加快推进公共法律服务体系建设工作的意见》《黔南州加强财源建设促进高质量发展奖励办法(试行)》《黔南布依族苗族自治州人民代表大会常务委员会立法后评估办法(试行)》《黔南州关于在公安机关执法办案管理中心派驻检察室的实施办法(试行)》《黔南州关于推进中小学学区制管理集团化办学的实施意见》《黔南州关于进一步深化中小学教师“县管校聘”管理改革的意见》《荔波县旅游管理经营体制机制改革实施方案》《罗甸县加快农业龙头企业培育实施方案》《黔南州州管重点国有企业改革工作方案》。

图片

州委书记、州委全面深化改革委员会主任唐德智主持会议并讲话

会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十一次会议上的重要讲话,对强化反垄断深入推进公平竞争、强化战略和应急物资储备安全管理、巩固污染防治攻坚成果、建立完善统计监督体系等重点改革任务作了部署要求,具有很强的政治性、战略性、针对性、指导性。省委书记谌贻琴在省委全面深化改革委员会第十三次会议上的讲话,深入贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十次会议上的重要讲话精神,是全省上下深入推进相关领域改革的行动指南。全州各级各部门要切实把思想和行动统一到中央和省委全面深化改革委员会会议精神上来,充分发挥改革的突破和先导作用,结合黔南实际找准改革的方向和定位,认真谋划和推动相关领域改革。要以改革考核评估为指挥棒,调动各级各部门抓改革工作积极性,高质量完成全年各项改革任务。要加大经验总结提炼,推出一批在全省甚至全国都叫得响、有成效的改革经验。

会议强调,要聚焦推进“生态之州·幸福黔南”建设和国家生态文明试验区建设,深入实施大生态战略行动和绿色黔南引领工程,建立健全环境治理领导责任、企业责任、全民行动、监管、市场、信用和法律法规政策体系。要推进基本公共法律服务均衡发展,打造多元化、专业化公共法律服务保障体系,提升服务能力和水平。要把财源培育作为推动全州实体经济高质量发展的重要抓手,着力培育可持续财源,优化产业结构,推动全州实体经济高质量发展。要加强立法后评估工作,合理确定评估程序和方式方法,增强可操作性和实效性。要完善检察机关法律监督实施体系,加强侦查活动监督,推进司法执法规范化建设,提升公安机关和监察机关执法队伍职业化水平。要树立优质均衡发展和共享发展理念,切实解决中小学教育学校管理体制机制问题,促进全州区域教育优质均衡发展水平整体提升。要全面落实中小学教师以县为主的管理要求,强化教育部门对中小学教师队伍统筹管理职能,落实学校用人自主权。要深化重点国有企业改革,优化国有资本布局,实施战略性重组、专业化整合、整体性划转、实体化经营,推动机构简化、冗员裁撤、层级压缩、效益提升。

会议指出,三都水族自治县要把后续治理作为易地扶贫搬迁点基层治理的重中之重,深化拓展行之有效的后续扶持工作模式,落实稳就业要求,完善公共服务,持续抓牢社区治理,妥善解决好社区建设中存在的历史遗留问题。荔波县要围绕打造旅游目的地和全域旅游标杆示范,深化旅游管理经营体制机制改革,探索破除涉旅部门、国有企业和旅游景区行政壁垒的具体办法,重构管理体系,并针对不同旅游群体,完善景区设施设备,彰显景区精华和特色,加强荔波旅游综合产品包装策划和整体营销,确保游客玩得开心、住得下来。罗甸县要发挥好独特的资源和气候优势,全面落实中央、省、州关于农业产业化发展的有关政策,打好政策“组合拳”,大胆探索引进、培育农业龙头企业的新方法新途径,带动传统农业向现代农业转型。

州委全面深化改革委员会委员,州直有关部门和有关县(市)负责人参加会议。

相关专题
· 州内要闻