欢迎访问黔南机关党建网!

首页>> 省内要闻

贵州1145个乡镇完成党委换届 接过接力棒 全力赴振兴

2021-09-10 17:59:38     来源:中国组织人事报 浏览次数:  175

今年以来,贵州坚持以正确用人导向引领干事创业导向,高标准高质量推进乡镇党委换届工作。截至8月31日,全省1145个乡镇如期完成党委换届,选举产生的10130名新一届乡镇党委班子成员牢记嘱托、感恩奋进,接过乡村振兴接力棒,全力以赴投入“十四五”新征程。

加强党的领导,强化统筹推进。各级党委围绕工作大局,旗帜鲜明把坚持和加强党的领导贯穿换届工作全过程,强化统筹推进,形成工作合力,确保绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象。各级组织部门全覆盖开展乡镇领导班子运行情况专题调研,在底数清、人头熟、情况明的基础上,有针对性地制定相关配套政策文件,进一步扩大视野,引导各方面优秀干部在乡村振兴的广阔舞台建功立业。省委组织部对县(市、区)党委书记、组织部长等进行换届业务知识专题培训,开展换届工作专项督导,强化统筹指导,对每个市(州)召开的第一个乡镇党代会,都进行现场督导。全省第一个完成乡镇党委换届的毕节市依托“智慧组工·干部云”平台,研发县乡领导班子换届分析研判系统,集成全市干部信息,运用大数据、人工智能和可视化手段,对岗位人选精确筛查、全盘研判,辅助换届工作高效开展,为其他市(州)提供有益借鉴。各地组织部门对照时间表、路线图推进换届工作,对换届工作进行全过程跟踪、全方位指导,实行挂图作战、挂牌督办,有力推动换届工作健康有序进行。

围绕事业发展,鲜明用人导向。着眼于巩固脱贫攻坚成果、衔接推进乡村振兴的需要,按照政治过硬、本领过硬、作风过硬和懂农业、爱农村、爱农民的要求,注重选配熟悉乡村振兴、乡村建设、新型城镇化、农村产业革命、基层治理等工作的优秀干部进入乡镇领导班子,改善领导班子专业、知识结构,提升专业化水平。突出选好配强乡镇党政正职,坚持凭德才用人、凭实干用人,一大批对农民群众充满感情、带头实干、敢抓敢管的优秀干部脱颖而出。坚持树立大抓基层基础的鲜明导向,鼓励和引导更多干部扎根基层建功立业,大力选拔乡镇事业编制人员、优秀村党组织书记、到村任职过的选调生、村第一书记、驻村工作队员进入乡镇领导班子。换届后,党政正职均具有2年以上乡镇领导工作经历或3年以上乡镇工作经历,1497名“五方面人员”进入乡镇领导班子,占班子成员总数的14.8%。突出抓好年轻干部培养选拔工作,乡镇领导班子成员中35岁以下的有5431名,占班子成员总数的54%,一批熟悉乡土民情、有丰富农村工作经验的“老乡镇”继续留任,形成“老中青”合理配备。

严明换届纪律,全程从严监督。坚持教育在先、警示在先、预防在先,把正风肃纪牢牢抓在手上,将违规违纪行为堵在源头。采取集中学习换届政策法规和纪律规定、开展谈心谈话、签订承诺书等方式,严明换届纪律,扎紧织密换届纪律“笼子”。省委组织部编印严肃换届纪律“十严禁二十不准”宣传册、宣传卡片,通过短信平台、微信公众号等发送严肃换届纪律要求信息71万条,推动换届纪律要求入脑入心。紧盯关键环节、关键人,采取党内监督、社会监督等多种方式,通过用好“12380”等举报平台,及时受理反映违反换届纪律问题举报,深入开展巡回督查和现场督导,对违规违纪问题“零容忍”,发现一起、查处一起、通报一起,始终保持正风肃纪高压态势,确保换届风清气正。

相关专题
· 省内要闻