欢迎访问黔南机关党建网!

首页>> 国内要闻

坚持和加强党的全面领导 奋力谱写新时代组织工作新篇章

2021-09-10 17:40:52     来源:中国组织人事报 浏览次数:  172

坚持和加强党的全面领导

奋力谱写新时代组织工作新篇章

——各地认真学习贯彻《中国共产党组织工作条例》

  《中国共产党组织工作条例》对党的组织工作作出全面规范,是我们做好新时代党的组织工作、加强党的组织建设的基本遵循。党中央印发《条例》以来,各级党委(党组)及其组织部门坚持把学习贯彻《条例》作为一项重要政治任务,组织广大党员干部特别是组工干部深入开展学习宣传,认真抓好贯彻落实,以强烈的责任感使命感推动党中央关于组织工作的重大决策部署落地见效,全面提高组织工作质量,奋力谱写新时代组织工作新篇章。


多种方式学习宣传《条例》

推动领导干部熟悉、组工干部精通、党员群众了解


  各地结合开展党史学习教育,普遍把学习贯彻《条例》纳入习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育总体安排,作为党委(党组)中心组学习和各级党校(行政学院)、干部学院培训的重点内容,力求把握精神实质和实践要求。天津、浙江、福建、云南、山东、河南、湖南、重庆等省市党委常委会或理论学习中心组集体学习《条例》,研究贯彻落实措施。青海省委主要负责同志作出批示,对学习贯彻落实好《条例》精神提出明确要求;河南省委研究出台《贯彻〈中国共产党组织工作条例〉实施细则》;山东省委要求研究制定《关于贯彻落实〈中国共产党组织工作条例〉的具体措施》。北京、内蒙古、上海、江苏、福建、山东、河南、湖南、广西、云南、西藏、陕西、青海、宁夏等省区市党委组织部采取召开部务会会议、理论学习中心组学习会、全体干部会等多种方式,认真学习《条例》精神,研究贯彻落实措施,并对本省区市学习贯彻工作作出安排部署。


  各级组织部门注重在学深悟透、融会贯通上下功夫,着力增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。云南临沧市要求全体组工干部做遵从《条例》的“可靠人”、把握《条例》的“明白人”、贯彻《条例》的“带头人”、宣传《条例》的“责任人”。新疆拜城县开展“书记讲条例”专题党课,县委书记带头讲授第一课,全县已开展专题党课780场,实现基层党组织全覆盖。重庆巫山县建立“部长导学制度”,6名部领导班子成员站到抓学习、抓贯彻的前列,分别担任“导学员”,领题备课、专题辅导。河北饶阳县委组织部利用周末大讲堂,组织机关干部集中研读《条例》内容。福建三明市把学习《条例》作为乡镇新任组织委员培训班必修科目,通过集中学习、交流研讨,增强做好组织工作的底气。江苏徐州市汇编《条例》全文、中央组织部负责人答记者问、权威媒体评论文章等作为学习资料。山东寿光市利用每月15日农村主题党日“初心讲堂”对《条例》集中学习宣讲,全市4.5万名党员同上一堂课。安徽肥西县把“学条例、抓落实”大讨论作为各乡镇新一届组织委员的“开门一件事”,要求每人至少提出1条组织工作意见建议、做1件为民服务实事。宁夏吴忠市开展组工干部学习《条例》心得体会展评,山东威海市文登区组织镇(街)党工委书记和组工干部围绕贯彻《条例》谈思路、举措,推动学习入脑入心。广西来宾市根据《条例》内容设置知识竞赛题目,以党支部为单位开展竞答。浙江海盐县依托“钉钉”平台举办《条例》“线上”知识竞赛,2300余名党员线上答题。云南沧源县突出“学思用”结合,组织开展“百名组工测《条例》”活动,推动以考促学。广西柳州市鱼峰区建立《条例》“互学互评互检”机制,采取分组学习、网上测试等方式,推动《条例》学习走深走实。


  各地注重加大《条例》宣传力度,营造学《条例》、用《条例》的浓厚氛围。安徽淮南市潘集区将《条例》纳入普法规划,专门印制宣传要点,在“潘集先锋网”、“潘集发布”微信公众号上发布,提高《条例》知晓率。重庆梁平区在网络平台开设“漫说《条例》”等专栏,以漫画解读等形式进行广泛宣传。浙江台州市路桥区选派400多名驻企指导员解读《条例》,覆盖一线产业工人1.5万多人。山东沂水县把《条例》内容纳入“红喇叭”工程宣讲内容,以“支部村村响、党员户户红”的方式推动《条例》宣讲走进基层。福建永春县、云南耿马县注重发挥“乡村振兴导师”、驻村工作队员作用,深入农村党支部宣讲《条例》。厦门市湖里区汇编制作学习资料1000余本,以图文方式解读《条例》主要内容,方便党员群众理解学习。


对标对表《条例》各项规定

推动组织工作从“做没做”向“优不优”提升


  各级组织部门全面对标对表《条例》规定,找差距、补短板、强弱项,推动组织工作高质量发展。浙江对照《条例》要求,以“铸魂、赋能、强基、聚才、护航”为重点,着力构建党建统领、整体智治、唯实惟先的新时代浙江组织工作新格局。新疆阿勒泰地区逐章逐条逐句分析《条例》,列出任务分解方案,逐一明确具体落实措施、牵头负责人、推进时限,压实责任、推进落实。宁夏盐池县开展组工干部“业务大评比”,对照《条例》制定工作任务、创新项目和责任落实“三个清单”,推动各项工作走深走实。山东烟台市制定“组织工作提升计划”和“品牌工作提质计划”,以项目化、品牌化方式,推动《条例》确定的任务落地落实。江苏灌云县在全县开展“学习贯彻条例、建强组织堡垒、服务发展大局”主题活动,四川眉山市在全市组织系统开展“学政策、提能力、比质效”活动,推动《条例》在基层落地见效。江苏连云港市赣榆区开展实干之星、实事之进、实绩之先“三实”比拼活动,激发组工干部落实《条例》的内生动力。


  各地组织部门坚持聚焦主责主业,把《条例》要求贯彻到组织工作各方面、全过程,统筹抓好组织体系建设、领导班子和干部队伍建设、人才队伍建设、党员队伍建设。上海不断深化城市基层党建经验做法,加大商务楼宇、互联网等新兴领域以及快递小哥等新就业群体党建工作力度,推进有形覆盖上的有效覆盖。重庆渝中区组织全体机关干部下沉街道社区,建立区领导包街道、街道领导包社区、社区干部包网格的联动联控机制,推动严密的组织体系落地。安徽马鞍山市雨山区设立党建服务中心负责全区基层党建工作,择优选派6名85后乡镇街道组织委员,加强基层组织工作力量。山东鱼台县在城市居民小区集中推选楼长、单元长,在农村推选巷长、联户长,打通服务群众“最后一米”。福建宁德市开展抓党建促乡村振兴提升、近邻党建引领城市基层治理提升等专项行动,进一步织密建强党的基层组织体系。浙江嘉善县积极探索长三角一体化示范区“城镇圈”党建等特色做法,围绕高质量发展精准布局组织工作。江西南城县对全县1000余名入党积极分子普遍开展政治谈话,对2018年以来新发展的960余名党员全面开展“回头看”排查,探索“把政治标准放在首位”的具体方式。湖南长沙市芙蓉区推行全员平时考核,并在季度考核中设立“担当负责”“真抓实干”“攻坚克难”“创先争优”四个单项奖,把“优者奖”要求落到实处。广东肇庆市开展争做人民满意公务员和公务员管理服务提升年活动,持续提高公务员管理效能和科学化水平。山东滨州市采取设立人才节等多种方式招引高端人才。四川广安市以学习贯彻《条例》为引领,进一步修订完善“十四五”人才发展规划,细化渝北广安人才一体化发展先行区政策互认办法,推动人才互认、政策共享。


着力推进组织制度系统集成

不断提高组织工作科学化制度化规范化水平


  各地把《条例》与党的十八大以来制定修订的一系列组织建设方面的重要党内法规贯通起来,全面梳理现行组织工作制度,该细化的细化、该修订的修订、该合并的合并、该清理的清理,建立健全组织工作制度体系。河南省委组织部会同有关部门对党的十八大以来省级层面涉组政策文件逐一进行梳理,提出修订完善意见。福建南平市梳理中央和省委出台的涉及组织部门的157项党纪法规,项目化分解到承办科室及相关单位,逐一抓好落实。新疆奎屯市开展“查漏洞、促优化、见成效”专项清理清查行动,对近五年来制定出台的组织工作各类规章制度、文件开展“回头看”,逐一进行排查、修订、补充、完善。河北滦州市、宁波市江北区将《条例》关于党的组织体系建设、干部工作、人才工作的系列针对性制度举措与本地实际结合起来,明确党的建设制度改革重点事项。厦门市同安区对照《条例》修订完善《镇街组织委员工作清单》,推动形成对照清单抓落实的长效机制。广西象州县根据《条例》的原则规定、普遍要求,制定51项乡镇党委抓基层党建工作责任清单、36项农村基层党组织建设标准和21项自然村党支部建设标准,整体提高农村基层党建的质量水平。杭州市西湖区以《条例》精神为指引,健全深化全域党建行动方案、村社组织规范化运行办法、干部双向评价机制等制度,进一步完善组织制度体系。黑龙江肇东市对照《条例》梳理完善党务公开等制度32个,推动各项制度贯通、规范。甘肃定西市修订完善《市管领导班子和领导干部考核评价办法》等“1+6”考核评价办法,细化完善全市公务员转任、公开遴选、退出登记备案等措施办法,进一步扎紧织密制度笼子。


压紧压实工作责任

切实抓好《条例》的贯彻落实


  各地把《条例》执行情况纳入落实全面从严治党主体责任,纳入领导班子和领导干部考核内容,纳入巡视巡察范围,强化监督检查,推动《条例》落实落地。青海把《条例》贯彻落实情况作为市州组织部长年度述职的重要内容,进一步压紧压实责任。湖南省委组织部列出学习贯彻《条例》的任务清单、问题清单、责任清单,推动对标对表抓落实。云南大理州将学习贯彻《条例》情况纳入年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核和年度考核的重要内容,作为组织部门年中和年底党建调研的重要内容,充分发挥考核“指挥棒”作用,确保《条例》精准落地。辽宁抚顺市望花区下发工作提示单,对《条例》贯彻落实情况开展调研和跟踪指导,及时发现解决《条例》落实中的突出问题,压实责任、推动整改。贵州安顺市西秀区、重庆奉节县将《条例》执行情况纳入党建督查重要内容,作为领导班子和领导干部考核的重要内容,组织部门主要负责同志带头开展调研督查,推动《条例》落实落地。河北广宗县成立专门督查组,对照《条例》开展互查、互评、互学、互鉴活动,督促基层党务工作者查找不足、相互借鉴、共同提高。山东烟台市蓬莱区把贯彻落实《条例》作为党组织书记抓党建的“硬指标”,对工作情况实行“蓝黄红”三色评价,记入干部执行力档案,作为干部选拔任用的重要参考。安徽淮南市潘集区实行巡察与督查相结合,区委派出三个巡察组,把《条例》学习贯彻情况列入今年首轮巡察内容;同步开展第三季度党建工作督查,及时发现解决基层党组织贯彻落实《条例》中存在的问题。

相关专题
· 国内要闻