欢迎访问黔南机关党建网!

首页>> 志愿服务

州政府政务中心“三化”提质增效利民惠民

2021-09-08 10:44:28     来源:州委党史学习教育办 浏览次数:  205

在党史学习教育中,州政府政务中心坚持将为民办实事作为落脚点,将学习成果转化为政务服务发展的强大动力,持续深化改革推动政务服务规范化、标准化、便利化,不断优化政务服务效能,提高政务服务质量,用心用情用力为企业群众办实事、解难事。

办事大厅规范化

紧紧围绕“廉洁、高效、务实、便民”服务宗旨,强化办事大厅服务功能,完善办事大厅运行管理机制,推动全州政务服务大厅建设标准化、管理规范化、运行高效化。一是推动实体大厅规范化标准化建设提档升级,政务服务事项“应进必进”,着力提升服务水平。州、县两级实体大厅设置服务窗口1200余个、进驻1500余人,2.2万余个政务服务事项全部进驻实体大厅,切实解决了核心事项“两头受理、体外循环、隐蔽运行、不受监督”和企业群众办事“多头跑、多部门跑”等问题,企业群众体验感、获得感明显增强,满意度明显提升。二是规范窗口设置,优化办理流程,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的一窗无差别受理模式,州、县政务服务实体大厅结合实际设置部门一窗、分类一窗、综合一窗、套餐一窗等,实现了从“一事跑多窗”到“一窗办多事”的转变。三是提升大厅高质量管理水平,强化大厅纪律作风、工作效能监管,建立“好差评”制度,企业群众通过微信二维码、窗口评价器等多种方式,实现现场服务“一次一评”,网上服务“一事一评”,倒逼部门转变作风,提高审批效率和服务水平。

图片

综合窗口

图片

全省通办跨省通办窗口

服务事项标准化

坚持把政务服务事项标准化作为提升政务服务效能的关键和着力点,从流程、清单、标配等方面持续推进服务事项标准化。一是结合政务服务事项编制工作,不断完善规范办事指南,通过颗粒化分解,消除申请材料的兜底条款和模糊性表述,最大限度推进办事指南情形化、明晰化、通俗化,为群众办事提供“标准答案”,实现了州、县两级政务服务事项平均办理时限在法定时限基础上分别压缩达77%、80%以上,办事材料减少达60%以上目标。二是推行事项清单化管理,梳理公布州级“网上可办”事项1175项、“就近办”事项57项、“容缺办”事项72项、“一次办”事项196项,形成政务服务事项清单,推动审批服务提速增效,服务效能持续提升。三是推动镇村基层政务服务能力提升,推动基层政务服务平台标准化建设、规范化运行,统筹打造镇村政务服务平台“硬件配置五统一、软件配套五规范”黔南品牌,夯实基层政务服务基础,规范统一镇村政务服务事项,以政务服务“下沉”换取群众满意“上升”。

图片

工作人员为老年人服务

图片

为老年人服务专区

政务服务便利化

围绕工业大突破和解决群众急难愁盼问题,把解决企业群众办事的痛点、难点、堵点问题作为党史学习教育检验成效的重要内容,在方便、快捷、高效上着力。一是着力推动政务服务“网上办、掌上办”,依托贵州政务服务网实现州、县政务服务事项100%网上可办,实现143项高频热点事项“掌上办”,信息化助力群众办事更加便捷。二是强力推动政务服务数字化转型、智能化审批,以交通、民政、住建、司法等部门简单、高频事项为着力点,通过全面推进业务流程和服务模式数字化智能化,推动政务服务便利化水平整体提升。三是延伸政务服务触角,拓宽线下办事渠道,拓展服务方式,在实体大厅设立老年人办事“绿色通道”,通过设置“老年人服务专窗”,建立陪同服务、帮办代办等工作机制,切实为老年人和特殊人群提供咨询引导、帮办代办、上门服务、免排队优先办理等便利化贴心服务。

图片

通过智慧黔南平台进行一网办、掌上办宣传

相关专题
· 志愿服务