欢迎访问黔南机关党建网!

首页>> 省直工委

推动“贵人服务” 有效服务贵人 —— 省直机关纪检监察工委组织机关纪委开展明察暗访

2021-09-08 09:33:37     来源:贵州日报 浏览次数:  180

为提升“贵人服务”品牌效应,营造良好营商环境,近期,省直机关纪检监察工委组织指导115家省直单位机关纪委以明察暗访的方式对本单位服务窗口及相关领域工作作风开展为期一个月的专项监督检查,共检查直接面向服务企业和群众的窗口、行政审批部门等300多个,推动“贵人服务”有效服务群众。

省直机关纪检监察工委对本次专项监督检查工作精心安排部署,要求真查实查,碰硬较真,“三个明确”确保监督“贵人服务”责任落细落实。一是明确工作方式,做到真查实查,要求采取不发通知、不打招呼,通过随机抽查、实地检查等方式就干部作风、遵守纪律等情况开展明察暗访。二是明确检查重点为本单位行政审批、面向社会服务、省政务服务中心窗口等部门,做到有的放矢。三是明确检查内容和标准,做到精准高效。比如,监督检查工作效率情况,明确重点检查2021年1-6月份接待多少群众,对群众来信来访来电问题的处理情况,收到多少审批件,按时限要求完成多少审批件,未在规定时限内完成审批多少件及原因等。

“贵人服务”作为贵州倾力打造的“金字招牌”,真正把办事群众作为“贵人”来对待。为把此项工作引向深入,省直机关纪检监察工委要求省直各单位机关纪委,结合自身实际,成立监督检查组对直接面向服务企业和群众的300余个职能部门开展专项监督检查,为各项工作有序推进提供坚强纪律保障,推动“贵人服务”工作质量不断提升。从专项监督检查情况看,省直各单位服务群众的窗口部门坚持以人民为中心的服务理念,统一规范政务服务事项标准化工作流程和办事指南,认真落实首问责任制、一次性告知制、限时办结制,普遍推行立行立办、全程通办、异地联办,让群众少跑腿、数据多跑路,提高了群众办事效率,增强了企业群众获得感和满意度,提升了“贵人服务”实效。据统计,2021年上半年,省级12345热线共受理企业群众诉求205299件,其中电话受理96003件,多媒体渠道受理109296件,办结204268件,办结率达99.5%。

省直机关纪检监察工委有关负责同志表示:“我们已通过明察暗访的方式以‘办事群众’的身份随机对省人力资源社会保障厅、省自然资源厅、省市场监管局、省生态环境厅等窗口部门进行抽查,进一步对省直机关纪委监督‘贵人服务’作风情况进行再监督再检查。从暗访的情况看,省直相关单位窗口工作人员,严格遵守工作纪律、服务热情、讲解耐心,当我们‘办事群众’走到每个窗口前,都有一名身着职业正装的工作人员热情接待,主动询问‘请问有什么事需要办理’‘需要办理哪方面的事项’,让办事群众感觉很温暖”。

下一步,省直机关纪检监察工委将立足职能职责,督促省直机关纪委加大监督检查力度,指导省直单位窗口部门不断优化提升营商环境,为企业和群众提供更加优质满意的窗口服务,以实际行动擦亮“政府服务群众第一窗口”,让“贵人服务”成为贵州一道美丽的风景线!

相关专题
· 省直工委