欢迎访问黔南机关党建网!

首页>> 模范机关

黔南州妇联:“五朵金花”绽芳华 巾帼争辉建新功

2021-09-03 10:40:08     来源:州妇联 浏览次数:  365

今年以来,黔南州妇联认真贯彻习近平总书记关于群团组织改革“强三性、去四化”的重要指示精神,按照省妇联工作要求,结合实际,整合资源,立足服务基层,开展“好花红·巾帼美”服务品牌创建活动,以宣讲之花、致富之花、关爱之花、维权之花、文明之花“五朵金花”为抓手,打造五支坚强有力的巾帼队伍,激励广大妇女牢记嘱托、感恩奋进,积极作为、实干担当,为黔南“十四五”开好局起好步,实现经济社会高质量发展贡献巾帼力量。我们的主要做法有以下几点:

/uploads/image/2021/09/02/719b89b245c6e7f9d4add45ccf52bc47.jpg

一是“宣讲之花”播洒思想火种,引领全州妇女展奋进之美。坚持把传播党的声音、提升妇女素质作为首要任务,结合党史学习教育,实施巾帼宣讲百千万工程,整合州、县、乡、村四级妇联执委、巾帼志愿者力量,实施全覆盖大宣讲。一是突出抓好党史宣讲。共组建党史学习教育巾帼志愿宣讲队13支,深入基层一线开展多形式宣讲194场,受众1.9万人次,教育引导广大妇女感恩党、听党话、跟党走。二是突出抓好特色宣讲。由全国三八红旗手、全国巾帼建功标兵、全国脱贫攻坚先进个人等组成巾帼英雄特色宣讲团,深入基层一线开展政策宣讲,围绕脱贫攻坚衔接乡村振兴、创业奋斗、社会主义核心价值观等内容宣讲48场次。示范带动各县(市)巾帼志愿宣讲队,利用民歌、花灯、快板等群众喜闻乐见形式开展宣讲,让创业创新、文明新风深入人心。三是突出抓好法治宣讲。深入开展“建设法治贵州·巾帼在行动”活动,利用“三·八”维权周、“法治”宣传月、六一儿童节等时间节点,开展法律知识进小区、进农村、进企业、进学校等宣传宣讲活动542场,覆盖群众10万余人次。

/uploads/image/2021/09/02/de85a9fbcd7b63f237155462f8698942.jpg

二是“致富之花”开遍千村万寨,引领全州妇女展才能之美。紧扣助民增收主题,以开展“巾帼建功”活动为切入点,通过实施“三大计划”,培育就业、创业能手,做给广大妇女看,带着广大妇女干。一是实施锦绣计划。积极争取财政资金20多万元,成功举办黔南州第六届妇女特色手工技能大赛,组织百名绣娘、染娘同台竞技,以赛代训扩大民间技艺交流融合,促进 “指尖技艺”变为“指尖经济”。组织200多名妇女参加手工技能培训,着力提升手工从业水平。二是实施创业创新计划。结合“察民情访民意”专题调研,深入40家省级以上巾帼基地走访调研,了解发展运行情况,共同研究解决困难问题。组织易地扶贫搬迁安置点妇女开展 “持家女”培训2000余人次。联合人社等部门开展招聘21场,帮助500多名妇女实现就业。与广州市妇联联合举办“黔货出山”电商直播培训班,为300多名妇女找到新的增收路子。三是实施家政助发展计划。整合州内各种资源,举办“家政女”培训班32期,培训妇女1470名。统筹州县两级家政协会力量,帮助300多名妇女成功就业。开展“寻找最美家政人”活动,32家家政公司参与评选,选出最美家政人29名,品牌形象得到有效提升。

三是“关爱之花”跨越千山万水,引领全州妇女展心灵之美。坚持把关心关爱特殊群体作为“我为群众办实事”实践活动的工作重心,在州级组建巾帼志愿服务总队,在县(市)组建巾帼志愿服务分队,深入实施三大关爱行动,真心实意解决妇女儿童的实际困难。一是实施关爱妇女行动。与州卫健局联合下发通知,组织到村庄、到社区开展妇女“两癌”防治知识宣传180场次,对260名患癌妇女信息进行收集,并申请救助,为黔南赴广州务工近200名困难妇女提供优惠健康保险服务。二是实施关爱儿童行动。“六一”期间,全州组织开展关爱孤儿、困境儿童、留守儿童慰问活动,协调各方资金95万元,用于慰问儿童和建设儿童之家。争取“春蕾计划”项目资金36万元,帮助三都县100名高中贫困女生“圆就学梦”。开展“把爱带回家”寒假关爱“四送”活动共72场(次),5200多名家长儿童受益。

/uploads/image/2021/09/02/9c9b10be27d0d05f1bad3f7a11c5b1ec.jpg

三是实施关爱青年行动。牵头举办“邂逅绿博·缘来是你”交友联谊活动,为州县各单位700多名单身男女青年提供交流平台,同时,定期组织妇女社交礼仪能力提升、茶艺、家庭育儿等沙龙活动,帮助缓解工作压力。

/uploads/image/2021/09/02/342a746366e1ea216e7db386fc73ad18.jpg

四是“维权之花”根植城市乡村,引领全州妇女展自强之美。坚持把维护妇女儿童权益作为工作的重要任务,完善三项维权机制,补齐短板和弱项,实现城乡覆盖。一是畅通信访维权渠道。加快推进信访维权基础设施建设,建成以“12338维权服务热线”、黔南妇联微信公众号、巾帼调解队伍为主体的“一电一微一队伍”信访维权渠道。今年以来,共接待受理群众来电、来信、来访案件171件。二是建强信访维权队伍。强化基层调解队伍建设,实现全州1463个村(社区)调解人员全覆盖。组建“巾帼调解队”321支,共2664人。在县(市)设立婚姻家庭纠纷调解机构,调解家庭纠纷157件。出台《巾帼调解队暂行管理办法(试行)》,定期开展培训,打通维权调处“最后一公里”。三是深化信访维权回访。定期对信访维权调处情况进行回访,截止目前,黔南州妇联系统共接到黔南12345热线206件,向政法委上报婚恋家庭纠纷排查化解“八单一表”入户单25起,线索报告单114起。切实当好妇女儿童合法权利的“守护者”。

/uploads/image/2021/09/02/5723a555731abc7c1a388767e85f0065.jpg

五是“文明之花”扮靓千家万户,引领全州妇女展德行之美。以实施“家家幸福安康工程”为契机,全面深化家庭、家教、家风建设。一是深化家庭建设。广泛开展“寻找最美庭”活动,有力地推动社会主义核心价值观在广大家庭中落地生根。今年共获评全国“最美家庭”2户,省级“五好家庭”5户、“最美家庭”14户,揭晓州级“最美家庭”52户。二是深化家教建设。联合教育、关工委、文旅等单位开展黔南州“小桔灯”亲子阅读项目推广进家庭工作,聘请55名专家组建黔南州家庭教育专家团队,举办“颂党恩·传家风”点亮小桔灯进社区活动,目前建立57个小桔灯亲子阅读项目点,大力推进家校共育。三是深化家风建设。以“家家幸福安康”工程为抓手,开展“幸福家”宣传教育活动,组织90名宣教队员开展社会主义核心价值观宣传教育。今年上半年全州妇联系统共开展“颂党恩·传家风”红色家风故事宣讲89场次,参与人数达1.2万人次。

相关专题
· 模范机关