欢迎访问黔南机关党建网!

首页>> 县市工委

罗甸县:筑牢疫情联防联控堡垒 争做战“疫”党员先锋模范

2021-09-01 11:39:07     来源:罗甸县委组织部 浏览次数:  293

“商店业主叫什么名字?业主家庭成员及从业人员有多少人?都接种新冠疫苗了吗……”在罗甸县五金建材城的商铺内,县直机关工委的党员干部正在详细地询问并仔细查看商铺人员健康码、行程码、疫苗接种标识。

近日,为严防新冠病毒德尔塔变异毒株疫情传播风险,精准做好“外防输入、内防反弹”等各项防控工作,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,罗甸县直各部门的党员干部日夜穿梭在县城的大街小巷,冲锋在一线,开展县城区域街面商店和小区住户全员人口新冠疫苗接种大排查工作,确保不漏一户、不落一人,筑牢疫情联防联控堡垒。

党员带头在前,争做战“疫”示范先锋模范。一是带头遵守疫情防控各项规定。县直机关各党员干部带头落实疫情防控措施,做到不信谣、不传谣,不聚集,外出佩戴口罩、勤洗手、保持社交距离等,时刻注意做好个人防护措施。二是带头做好疫苗接种。机关党员干部,包括退休党员,带头主动接种新冠疫苗,做到“应接尽接”,并动员身边的亲朋好友积极接种新冠疫苗,以身示范助力全县疫苗接种工作高效推进。三是带头做好志愿服务。县直机关党员干部迎难而上,教育、文旅、工信等部门机关党员干部通过化身党员志愿服务者主动承担疫情防控急难险重任务,下沉一线,做好重点场所、重点人员的疫情防控排查工作。

党员冲锋在前,做好战“疫”排查先锋模范。一是深入单位包保的街面商店开展信息排查。县直机关党员干部根据《罗甸县应对新冠肺炎疫情联防联控工作方案》到指定的包保责任区域,精准摸排责任区域内包保街面商店从业人员及其共同居住人员信息进行“三码联查”(即健康码、行程码、疫苗接种标识码)排查工作。并发放、张贴《新冠肺炎疫情防控及疫苗接种告知书》,督促各经营性场所落实疫情防控措施,指导商户做好口罩、消毒液、测温计等常规物资储备,提高应急处置响应能力。截至目前,共计排查商铺3613个,15362人。二是深入所住小区开展排查。县城区以住宅小区划分,成立31个功能型党支部,由所住小区县直机关党员干部任班子成员。各机关党员干部主动认领任务,率先垂范,昼夜不息,深入到所住小区挨家挨户进行地毯式疫苗接种大排查,详细掌握小区人员的接种信息。截至目前,开展排查城区住户7142户,24129人。三是深入重点行业部门开展排查。对超市、酒店、农贸市场、客运站等开展疫苗接种大排查,并对公共场所“三验一戴”落实情况进行督导,不正确佩戴口罩的人员坚决不能进入,并对健康码、行程码有问题的进行科学管控、及时报备。截至目前,深入冷链、宾馆酒店、工地、企业等202个重点行业领域进行排查。

党员行动在前,争做战“疫”宣传先锋模范。一是做疫情防控政策的“明白人”。县直机关党员干部积极主动学习掌握疫情防控政策和个人防护知识,每天及时查看最新疫情防控动态信息,确保对疫情防控情况做到精准掌握。二是做疫情防控政策的“宣讲人”。各党员干部走家串户用通俗易懂的语言,带头宣传县委县政府关于疫情防控工作的部署要求,并积极利用微信群、朋友圈等新媒体宣传渠道转发权威渠道发布的疫情防控信息,高质有效的开展疫情防控政策宣传。三是做督促接种疫苗的“暖心人”。对排查出来18周岁以上还未接种疫苗的老年人、残障人士,县直机关党员干部采取亲自入户、专车接送等方式带领群众到接种点完成接种,为行动不便的群众提供了一系列便捷、暖心的服务措施,让疫苗接种工作有温度,有序加快了新冠疫苗接种进度。

疫情防控人人有责,防控疫情党员先行,下一步,县直机关党员干部继续将党史学习教育成果转化为为民办实事的实践动力,充分发挥党员先锋模范作用,为人民群众身体健康和生命安全保驾护航,巩固来之不易的疫情防控成果。

相关专题
· 县市工委