欢迎访问黔南机关党建网!

首页>> 乡村振兴

黔南州“七大机制”巩固拓展脱贫成果 推动乡村振兴开局起步

2021-09-01 11:08:31     来源:州乡村振兴局 浏览次数:  341

今年以来,黔南州深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和省委省政府决策部署,坚持以高质量发展统揽全局,始终把坚决守住防止规模性返贫底线、高质量推动乡村振兴开新局作为首要政治任务,健全完善“七大机制”巩固拓展脱贫成果,推动乡村振兴开好局、起好步。

健全统筹有力、落实有效的领导机制

严格落实“四个不摘”要求,坚持“五级书记”抓工作,严格落实“双组长”,成立州委乡村振兴领导小组,明确州四家班子领导包保联系12个县市。

今年以来,先后召开17次州委常委(扩大)会、9次州政府常务会、6次州政府党组(扩大)会、2次州委乡村振兴领导小组会、3次东西部协作对口帮扶领导小组会议、13次专题会议,研究部署巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接相关议题79项,有效保证了工作有力有效推进。

健全责任清晰、各司其职的责任机制

研究出台了《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》《关于分类分级推进乡村振兴的实施意见》《黔南州推进基层社会治理“一中心一张网十联户”助推乡村振兴工作实施方案》等政策文件,强化顶层设计,明确目标任务、强化工作举措,不断压紧压实各级党委政府主体责任和行业部门主管责任,有效保证了全州各级各部门目标不变、靶心不散、频道不换。

黔南州召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接业务知识培训会

健全保障到位、配套管用的政策机制

始终保持脱贫攻坚组织体系、作战体系不变,持续加大脱贫村、脱贫户在基础设施、公共服务、产业发展、就业创业、住房、教育、医疗等方面的扶持力度,持续巩固脱贫成果。

贵定云雾镇铁厂坝区辣椒大丰收

目前中央及省级财政专项衔接乡村振兴补助资金14.67亿元、广州协作资金4.6亿元,全部投入产业发展和补短等项目,州级投入同期增长,各级力量、资源始终聚焦聚力;全面梳理州本级脱贫攻坚相关政策124个,其中延续使用67个、优化5个、调整8个、退出44个;建立“1+2+N”因村派人驻村帮扶体系,全州选派了5349名优秀干部,组建1309个乡村振兴驻村工作队,实现村(社区)选派全覆盖。

严守全省“345”村干部报酬机制,率先在全省建立村干部“3岗12级”薪酬体系,村干部报酬按工龄递增,月平均达3753元。

健全线下拉网、线上监测的防止返贫监测帮扶机制

围绕“三类人员”监测、帮扶、风险消除等工作,探索建立“五步工作法”开展防贫监测预警帮扶工作。线上依托“贵州乡村振兴云”“黔南州乡村振兴大数据管理平台”自动监测预警,发现反馈风险线索,常态化进村入户开展风险排查核实帮扶,确保早发现、早干预、早帮扶,现实了风险动态清零。

福泉市凤山镇竹王城村推行农旅结合,打造农旅融合特色田园综合体

截至7月底,全州共收集排查预警线索44130条,纳入监测“三类人员”共计20567户78425人,其中:脱贫不稳定户9990户37652人、边缘易致贫户10554户40676人、突发严重困难户23户97人,风险消除率99.76%,帮扶措施全覆盖。

健全规范有序、联动有效的网格管理机制

在脱贫攻坚期内推行“网格化管理”的基础上,强化党建引领,探索构建“党小组+网格员+联户长”“铁三角”模式,围绕群众最关心最直接最现实的利益问题,把治理、振兴、服务工作重心向基层下移,有效保证了服务群众、信息收集、监测帮扶、政策宣传、项目实施、群众自治、矛盾排查化解等工作持续深入开展。

目前,全州组建党小组2519个、网格20330个、联户长71363人。

健全典型引路、分类分级的推动机制

坚持实事求是、精准施策,分类推进5个引领示范县、5个重点推进县和2个夯实基础县乡村振兴工作,加大整合各方力量资源,加快补齐突出短板,全力推动“五大振兴”取得初步成效。

黔南州瓮安县S205洛龙至麻尾

坚持“抓两头带中间、抓典型带面上”,积极推动纳入省级特色田园乡村·乡村振兴集成的5个自然村试点建设工作;坚持先易后难、先点后面,统筹“3+1”成果巩固和产业、水、电、路、厕、污、垃等乡村振兴要素,扎实推动州级32个特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点“一方案两规划”和建设工作;积极实施巩固拓展脱贫攻坚成果、发展乡村产业、农村人居环境整治提升、推进乡风文明和乡村治理等专项行动,切实推动乡村振兴开好局、起好步。

健全常态化、严要求的督查调度机制

将巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴工作纳入各级党委政府实绩评价内容,印发《黔南州2021年高质量发展“巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴实绩评价指数”监测预警调度工作方案》,强化州直部门协同配合,每月开展一次数据信息比对,每月下发一期预警线索,督促县乡村及时对预警线索入户排查核实。

州级组建2个督导组,采取暗访为主、点面结合的方式,开展滚动式、常态化督导,对发现的问题,按照“事项化、具体化、清单化”的要求,第一时间反馈给各县(市),形成了发现问题、反馈问题、整改问题闭环机制。


相关专题
· 乡村振兴